初!米粉ロールケーキ | Cafebon家の仲良しブログ

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cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

ロールケーキ用の角皿を買ったので初挑戦グッド!


 だいぶ前にロールケーキに挑戦してカッチカチの生地で


 巻けなかったことがありました汗


 それは記憶から末梢したいと思います・・・あせる



今回は薄力粉ではなく米粉!もっちもちでしっとり!・・・の予定。


材料はたった3つ。

・米粉 40g

・砂糖 40g

・卵 3つ


卵は卵白と卵黄に分けて。


砂糖と卵黄を白くなるまで混ぜ、米粉を投入。


卵白はボウルを逆さまにしても落ちないくらいのメレンゲを。



角皿に流した時に上手に平らに均せなくて困ったー。


今思えば、ちょっと高いところから落とせば良かったかな。


190℃で10分。


そして完成~クラッカー


生クリームにバナナを入れて・・・・・


ってこれじゃ、まるごとバナナそのままじゃん!


あはは。


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生地は完全に失敗したーっていうほどパサパサドクロ


でも冷蔵庫でラップをみっちりして冷やしたら


しっとりもちもちになったー!


わーいわーいラブラブ


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ラグーがまた来た!!


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上手に巻けなかったけどとにかく初ロールケーキとしては合格合格


バナナがど真ん中に来て欲しかったなぁ。


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また応用効かせて色々つくろうと思います!


がんばるぞー!