ロールケーキ用の角皿を買ったので初挑戦
だいぶ前にロールケーキに挑戦してカッチカチの生地で
巻けなかったことがありました
それは記憶から末梢したいと思います・・・
今回は薄力粉ではなく米粉!もっちもちでしっとり!・・・の予定。
材料はたった3つ。
・米粉 40g
・砂糖 40g
・卵 3つ
卵は卵白と卵黄に分けて。
砂糖と卵黄を白くなるまで混ぜ、米粉を投入。
卵白はボウルを逆さまにしても落ちないくらいのメレンゲを。
角皿に流した時に上手に平らに均せなくて困ったー。
今思えば、ちょっと高いところから落とせば良かったかな。
190℃で10分。
そして完成~
生クリームにバナナを入れて・・・・・
ってこれじゃ、まるごとバナナそのままじゃん!
あはは。
生地は完全に失敗したーっていうほどパサパサ
でも冷蔵庫でラップをみっちりして冷やしたら
しっとりもちもちになったー!
わーいわーい
ラグーがまた来た!!
上手に巻けなかったけどとにかく初ロールケーキとしては合格
バナナがど真ん中に来て欲しかったなぁ。
また応用効かせて色々つくろうと思います!
がんばるぞー!