6年前にやってた千趣会の「焼きたてパン曜日」。
材料全部キットになって毎月様々な種類のパンを作ってました
その時のレシピもちゃんと、保管しておりまして。。
その中から「クリームブリオッシュ」に決定!
6年前、こんなの作った覚えないなぁなんて思いながら作りました。
ブリオッシュといえばなんかパサパサして
パンと焼き菓子の間みたいなイメージ。
でもこのレシピはブリオッシュっぽいパンに
カスタードクリームをかけたもの。
<材料>
強力粉 150g
薄力粉 100g
イースト 小1
有塩バター 50g
スキムミルク 大1
塩 小1
砂糖 大2
水 90cc
全卵1つ+卵黄1つ
<カスタードクリーム>
ホットケーキミックス 大1
砂糖 大3
卵黄 二個分
牛乳 150cc
HM+砂糖+卵黄をよく混ぜて牛乳投入。
ラップして500wレンジで
1分チン、混ぜて、1分チン、混ぜて、1分チン、混ぜたらできあがり。
cuocaの製菓用チョコがドロドロに溶けていて
冷蔵庫で冷やしていたので5個分投入。
できあがりがこちら。
まるまるっとして形がかわいいねー。
パンはパサパサじゃなくふわふわのパンだったよー。
気持ち卵いつもより多いなって感じ。
そういえば、最後に卵ぬるんだったけど忘れた・・・。
☆おまけ☆
かじられてるでしょ・・・・
アイツが犯人。
2階のキッチンで網に乗せてあら熱とってたのに
1階の玄関でアイツがこれを食べてたのー!
いっつのまにー!!!!
場所が場所なだけに土だらけ。
一生懸命作ったのに・・・・・。
あ、猫にもおいしそうだったってことー??
うふ。