クリームブリオッシュ | Cafebon家の仲良しブログ

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cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

6年前にやってた千趣会の「焼きたてパン曜日」。


材料全部キットになって毎月様々な種類のパンを作ってました食パン


その時のレシピもちゃんと、保管しておりまして。。



その中から「クリームブリオッシュ」に決定!


6年前、こんなの作った覚えないなぁなんて思いながら作りました。




ブリオッシュといえばなんかパサパサして


パンと焼き菓子の間みたいなイメージ。


でもこのレシピはブリオッシュっぽいパンに


カスタードクリームをかけたもの。



<材料

強力粉 150g

薄力粉 100g

イースト 小1

有塩バター 50g

スキムミルク 大1

塩 小1

砂糖 大2

水 90cc

全卵1つ+卵黄1つ


<カスタードクリーム>

ホットケーキミックス 大1

砂糖 大3

卵黄 二個分

牛乳 150cc

HM+砂糖+卵黄をよく混ぜて牛乳投入。

ラップして500wレンジで

1分チン、混ぜて、1分チン、混ぜて、1分チン、混ぜたらできあがり。


cuocaの製菓用チョコがドロドロに溶けていて


冷蔵庫で冷やしていたので5個分投入。



できあがりがこちら。


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まるまるっとして形がかわいいねー。


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パンはパサパサじゃなくふわふわのパンだったよー。


気持ち卵いつもより多いなって感じ。


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そういえば、最後に卵ぬるんだったけど忘れた・・・。



☆おまけ☆

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かじられてるでしょ・・・・


アイツが犯人。


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2階のキッチンで網に乗せてあら熱とってたのに


1階の玄関でアイツがこれを食べてたのー!


いっつのまにー!!!!


場所が場所なだけに土だらけ。


一生懸命作ったのに・・・・・。


あ、猫にもおいしそうだったってことー??


うふ。