ドーナツ&ラグーパーティ | Cafebon家の仲良しブログ

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cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

土曜日は私の高校友達とその3歳の娘ちゃんと


私と旦那さんでドーナツ&ラグーパーティクラッカー


あと2週間で出産のお友達。


出産前に猫ちゃん見せてもらいたくてって♪


嬉しいね!


ビタントニオのドーナツプレートでせっせと作りましたー!

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Vitantonio ドーナツプレート 2枚組 PVWH-4000-DT/Vitantonio (ビタントニオ)

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プレーン

粒ジャムいちご

粒ジャムメープル

チョコ

プレーン

レーズン

チョコ

7回×6個=42個も作ったみたいドキドキ


生地はビタントニオの説明書に書いてある分量で。


生地を流し入れたあとそれぞれ


トッピングをのせただけ~。


娘ちゃんはチョコレートがえらく気に入ったご様子チョコレート


人が来ると写真を撮る余裕がなーい!


でも旦那さんが一枚だけ撮ってくれてたので。


型からはみ出したりしてるけどそれはご愛嬌。


赤いのが粒ジャムいちごいちごだよ。


真ん中が黒いのがチョコチョコレート


cuocaの製菓用チョコをど真ん中にいれました。


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おいしかったよー!


私もチョコが一番かなぁ、メープルもおいしかったけど。




そして二人は猫ちゃんのラグーを見に来てくれたので


ミートソースラグーパスタを作りましたー。


少し大きくなってきたバジルのを乗せて。


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我が家のおもてなしパスタの中でもダントツトップです。


今回は家にあるもので作ったので


3人前

にんにく 2かけ

玉ねぎみじんぎり 1個分

人参 半分 

挽肉 300g

ホールトマト 1缶

ワイン 200ml

マギーブイヨン 2個

ローリエ 2枚

ナツメグ・塩・胡椒 少々

パルミジャーノレッジャーノ 少々



にんにくを弱火でじっくり炒める。

玉ねぎと人参も投入してそのまま弱火。

違うフライパンで油をひかずひき肉投入。

これでもかーというくらい強火で少々かりっとするまで

フライ返しで裏返して同じく強火でカリッと。

パリっとした肉をほぐしながらワインを投入。強火で。

ワインの水分が半分くらいになったら玉ねぎたぢと合流。

あとはホールトマトをつぶしながら入れて

ローリエとマギーブイヨンを投入。

15分ほど煮込んで味を見て塩や胡椒して完成。


チーズのパルミジャーノは大きいのを買って


チーズおろし器でおろして冷凍しておきます。


そうそう、ちなみに我が家のおもてなしパスタトップ5はこんな感じ。

1ミートソースラグーパスタ

2カルボナーラ

3きのこの和風パスタ ゆず胡椒風味

4ラザニア

5チキンのハニーマスタードパスタ


となっております。


是非、CAFE BONへお越し下さいませ♪