先週末におしゃれ雑貨屋でシリコン製のマフィン型を買ったので
バナナを使ったマフィンを作りましたー。
これね、オレンジもあって4色*3個=12個で1890円。
お弁当の仕切りにも使えるしビタミンカラーが可愛いでしょー
そこでできたのが
バナナキャラメルマフィンです。
バナナキャラメルマフィン
バナナ 3本
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 50cc
サラダ油 50cc
卵 2個
砂糖 大さじ3
キャラメルシロップ 適量
バナナは2本はフォークでつぶして、1本は飾り用に輪切りにして両方レモン汁。
小麦粉とベーキングパウダーは振るうのが面倒だったので泡だて器で良く混ぜます。
牛乳、サラダ油、卵、砂糖も良く混ぜて。
牛乳達の中に小麦粉達をすこしずついれてゴムベラで切るように。
いい感じで混ざったら潰したバナナ2本分を投入。
マフィン型へ流してキャラメルシロップをタラーっ!小さじ1ずつくらいかな。
飾り用の輪切りバナナを見栄え良く乗せて
180℃で30分で完成。
バナナマフィンは温めてもよし、冷やしても良し。
あー、胡桃入れようって思ってたのにー
そうそう、キャラメルシロップはコストコでGETしたこちら
パンづくりにも使えるし、コーヒーに入れてもおいしいし。
かなりおすすめでーす