陰陽五行💕
ひじき煮から見る陰陽五行✨
入れる具材によって
五行全てのエネルギーを
一品で補えます💖
葉物野菜が取れにくい時は
根菜類
海藻類
乾物
などを利用しましょう✨
材料から見た五行
木のエネルギー=だし汁の昆布=肝臓・胆のう
火のエネルギー=人参=心臓・小腸
土のエネルギー=ごぼう・菜種油=胃・脾臓
金のエネルギー=レンコン・油揚げ=肺・大腸
水のエネルギー=ひじき・しいたけ・醤油=腎臓・膀胱
調理法から見た五行
ひじき煮は、いため煮するので
金のエネルギー=炒める
水のエネルギー=煮る
全体的に
金のエネルギーと水のエネルギーが
強いので
免疫力が下がっている時
手足が冷える時
風邪のひき始め
にオススメです✨
ひじきは
茎の部分の長ひじきの方が
より食薬としての効果はあります✨
ひじきをじっくり炒めると
ひじきの独特の匂いも
軽くなり
お子さんも食べやすくなります✨
今日も素敵な1日をお過ごしくださいませ。
本日と明日はお店はお休みいたします。
素敵な週末を✨