赤シソ
シソは古くから食用または漢方薬として用いられてきました。
紫蘇は
血液や血管の強化
咳止め
胃腸の働きを整える
身体を温める
火のエネルギー(心臓)
金のエネルギー(肺)
土のエネルギー(脾臓)
の食薬です。
シソに含まれるポリフェノールに
LDL(悪玉コレステロール)の酸化を抑制する効能があり、
動脈硬化を予防してくれるためです。
シソの中でも特に赤シソにLDLの酸化を
抑制する効能があります。
赤シソは動脈硬化の予防に効果的。
赤シソに含まれ抗酸化力の強いアントシアニンは、
体内への吸収率も非常に高いことが分かっています。
赤シソと黒ゴマを組み合わせると、
赤シソに含まれるアントシアニンの吸収を
さらに高めます。
簡単レシピ
蓮根をゆでて
ゆかりと黒ごまを
和えるだけで
肺・心臓・脾臓・腎臓に効果的な
1品になります。
なにかと慌ただしい時期
ご自身の体調を整えて
楽しい年末年始をすごしましょう。
今日も素敵な1日をおすごしくださいませ。