ナチュラル風土クッキングの撮影
今回は 夏ばて防止スタミナ料理。
甘酒味噌の麻婆丼
即席梅スープ
手作りポン酢のスタミナねばねば
を作りました。
麻婆は
ミンチ肉のかわりに「たかきび」(雑穀)を
たかきびは、
食物繊維・マグネシウム・鉄分豊富
貧血防止などに効果あり。
更に
甘酒も入っているので夏ばてにオススメ。
即席梅スープは
梅干しパワーで気を回しましょう。
手作りポン酢のスタミナねばねば
山芋
もずく
おくら
などのネバネバ食材は
ムチンを含み
腸のお掃除をしてくれます。
暑さに疲れた胃腸を癒してくれます。
放送は
8月24日~30日
佐伯ケーブルテレビ
レシピは
佐伯市役所食育のHPに24日からのります。
撮影の合間も
話が盛り上がり
楽しい時間になりました。
今日も素敵な1日をお過ごし下さいませ。
今日は出張教室です。
お店はお休みいたします。