わたしのパパは料理人 -2ページ目

わたしのパパは料理人

飲食店を経営する象パパの店で働くわたしは、毎日象パパの手料理を食べてばかり(*^^*)
たまには自分で作りたいが、もうお料理なんか出来なくなっちゃったよ~(◎-◎;)
いつも食べてるパパの料理を、ここでご紹介しちゃいます。

久しぶりにブログ更新

壁紙がずっと夏バージョンだったので、

クリスマスバージョンにしてみました~~クリスマスツリー

クリスマスといえば先週

Panさん のカービング教室で

素敵な作品作りしましたよ~音譜


わたしのパパは料理人
ぞうママは左チョキ 右は幼稚園の先生の作品♪
              (さすが先生 デコも上手です)
石鹸は
MIKKEさん の手作りソープクリスマスバージョンですよ~ツリーツリー

Pan先生ありがとうございました!!
今月はお会いできないので
ちょっと早いですが来年もどうぞよろしくお願いいたします。





早いもので今年も残り1ヶ月!!

いやぁ~~歳を重ねるたびに

1年があっ0という間です。

わたしのパパは料理人

お知り合いの方も先週1つ歳を重ねましたので
ソープカービングをプレゼントしました。

まだまだヘタですが
楽しく彫っていきたいと思いまーす♪

   
カービング用にと買ったすいかをちら見しながら、

そろそろ彫らなければ彫らなければとずっと放置。

「さーてやるじょ~~~」と

すいかをいざ目の前に置くと、

けっこう大きくてびびりましたが
(大きなすいかは初めてです)

どうにか完成クラッカーいたしました。


わたしのパパは料理人 わたしのパパは料理人



彫り彫り楽しいです。
先日7月12日(木曜日)

フードスタジオ宇都宮校

ぞうさんとお料理を教えに行ってまいりました。

いつも作ってるものは大体の目分量なので、

一人前の材料をきちんと量り、レシピを作る仕事がいかに大変かと言うことが
わかりました。

自分で出来てもそれを人に教える事は大変ですね。。。。

緊張しまくりでしたがとてもいい経験になりました。

詳しいことはフードスタジオブログ をご覧下さい。

カービングもちょこっとやりました。


わたしのパパは料理人

暑い夏をアジア料理で乗り切りましょ~~~!!
なんちってねべーっだ!







先週、商工会議所主催の「食品セミナー」に
参加して来ました~♫

講師は料理の鉄人でおなじみの『陳健一氏
陳さんのお父様が麻婆豆腐を日本に持ってきて
世に広めたのは有名ですよね~♪

お父様の料理を食べて調理人を志した陳さん
初めての料理は小学2年生の時に「マカロニグラタン」を作ったそうです。
お友達にそれを食べさせたら「こんなの食べたことない!!」と
とっても喜んでくれたそうです。
嬉しそうにお話されてました。

わたしのパパは料理人

そんな昔話や「料理の鉄人」裏話し。。。
プロの料理人としての心構えなどの話を交えながら
家庭で簡単に作れる料理を3品を、目の前で作って頂きました。


わたしのパパは料理人
メニュー3品です
①青しそ炒飯
②もやしと豚ばらと油揚げのピリ辛炒め
③牛肉の辛味噌塩こうじ炒め
(③のレシピは青源味噌HP で見られます。)

少しずつですが味見させていただきました。
どれもとても美味しかったですニコニコ

わたしのパパは料理人 わたしのパパは料理人

作りながら広い会場をまわり
料理のコツを教えてくれます。

わたしのパパは料理人
わっ!!近づいてくる~~音譜


わたしのパパは料理人

炒め物に使うショウガが蝶々の形に蝶
カメラ目線もばっちり!!
さすが慣れていらっしゃいますねカメラ
ありがとうございました。

現在も四川飯店グループのオーナーシェフとして四川料理の普及に努める一方、
テレビや雑誌、講演やイベントなどご活躍中です。
多忙な日々を過ごされていますが、大好きなゴルフは欠かさないそうですう~~ゴルフゴルフボール


わたしのパパは料理人
「豚肉ともやしとほうれん草のピリ辛炒め」
陳さんに教えて頂きました料理を
早速アレンジして作ってみました。
ほんと簡単目上手にできましたよ~チョキ



※こちらのお写真は会場で許可を得て撮影しております。