久しぶりにブログ更新
壁紙がずっと夏バージョンだったので、
クリスマスバージョンにしてみました~~
クリスマスといえば先週
Panさん
のカービング教室で
素敵な作品作りしましたよ~
ぞうママは左 右は幼稚園の先生の作品♪
(さすが先生 デコも上手です)
石鹸は
MIKKEさん
の手作りソープクリスマスバージョンですよ~
Pan先生ありがとうございました!!
今月はお会いできないので
ちょっと早いですが来年もどうぞよろしくお願いいたします。
早いもので今年も残り1ヶ月!!
いやぁ~~歳を重ねるたびに
1年があっという間です。
お知り合いの方も先週1つ歳を重ねましたので
ソープカービングをプレゼントしました。
まだまだヘタですが
楽しく彫っていきたいと思いまーす♪
先日7月12日(木曜日)
フードスタジオ宇都宮校 へ
ぞうさんとお料理を教えに行ってまいりました。
いつも作ってるものは大体の目分量なので、
一人前の材料をきちんと量り、レシピを作る仕事がいかに大変かと言うことが
わかりました。
自分で出来てもそれを人に教える事は大変ですね。。。。
緊張しまくりでしたがとてもいい経験になりました。
詳しいことはフードスタジオブログ をご覧下さい。
カービングもちょこっとやりました。
暑い夏をアジア料理で乗り切りましょ~~~!!
なんちってね
フードスタジオ宇都宮校 へ
ぞうさんとお料理を教えに行ってまいりました。
いつも作ってるものは大体の目分量なので、
一人前の材料をきちんと量り、レシピを作る仕事がいかに大変かと言うことが
わかりました。
自分で出来てもそれを人に教える事は大変ですね。。。。
緊張しまくりでしたがとてもいい経験になりました。
詳しいことはフードスタジオブログ をご覧下さい。
カービングもちょこっとやりました。
暑い夏をアジア料理で乗り切りましょ~~~!!
なんちってね
先週、商工会議所主催の「食品セミナー」に
参加して来ました~♫
講師は料理の鉄人でおなじみの『陳健一氏』
陳さんのお父様が麻婆豆腐を日本に持ってきて
世に広めたのは有名ですよね~♪
お父様の料理を食べて調理人を志した陳さん
初めての料理は小学2年生の時に「マカロニグラタン」を作ったそうです。
お友達にそれを食べさせたら「こんなの食べたことない!!」と
とっても喜んでくれたそうです。
嬉しそうにお話されてました。
そんな昔話や「料理の鉄人」裏話し。。。
プロの料理人としての心構えなどの話を交えながら
家庭で簡単に作れる料理を3品を、目の前で作って頂きました。
メニュー3品です
①青しそ炒飯
②もやしと豚ばらと油揚げのピリ辛炒め
③牛肉の辛味噌塩こうじ炒め
(③のレシピは青源味噌HP で見られます。)
少しずつですが味見させていただきました。
どれもとても美味しかったです
作りながら広い会場をまわり
料理のコツを教えてくれます。
わっ!!近づいてくる~~
炒め物に使うショウガが蝶々の形に
カメラ目線もばっちり!!
さすが慣れていらっしゃいますね
ありがとうございました。
現在も四川飯店グループのオーナーシェフとして四川料理の普及に努める一方、
テレビや雑誌、講演やイベントなどご活躍中です。
多忙な日々を過ごされていますが、大好きなゴルフは欠かさないそうですう~~
「豚肉ともやしとほうれん草のピリ辛炒め」
陳さんに教えて頂きました料理を
早速アレンジして作ってみました。
ほんと簡単上手にできましたよ~
※こちらのお写真は会場で許可を得て撮影しております。
参加して来ました~♫
講師は料理の鉄人でおなじみの『陳健一氏』
陳さんのお父様が麻婆豆腐を日本に持ってきて
世に広めたのは有名ですよね~♪
お父様の料理を食べて調理人を志した陳さん
初めての料理は小学2年生の時に「マカロニグラタン」を作ったそうです。
お友達にそれを食べさせたら「こんなの食べたことない!!」と
とっても喜んでくれたそうです。
嬉しそうにお話されてました。
そんな昔話や「料理の鉄人」裏話し。。。
プロの料理人としての心構えなどの話を交えながら
家庭で簡単に作れる料理を3品を、目の前で作って頂きました。
メニュー3品です
①青しそ炒飯
②もやしと豚ばらと油揚げのピリ辛炒め
③牛肉の辛味噌塩こうじ炒め
(③のレシピは青源味噌HP で見られます。)
少しずつですが味見させていただきました。
どれもとても美味しかったです
作りながら広い会場をまわり
料理のコツを教えてくれます。
わっ!!近づいてくる~~
炒め物に使うショウガが蝶々の形に
カメラ目線もばっちり!!
さすが慣れていらっしゃいますね
ありがとうございました。
現在も四川飯店グループのオーナーシェフとして四川料理の普及に努める一方、
テレビや雑誌、講演やイベントなどご活躍中です。
多忙な日々を過ごされていますが、大好きなゴルフは欠かさないそうですう~~
「豚肉ともやしとほうれん草のピリ辛炒め」
陳さんに教えて頂きました料理を
早速アレンジして作ってみました。
ほんと簡単上手にできましたよ~
※こちらのお写真は会場で許可を得て撮影しております。