1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Mon, February 27, 2017

赤札さんぽ

テーマ:うちごはん
赤札散歩。。。なんのことやら?と思うでしょうが、夜8時過ぎにスーパーに行くと店員さんがペタペタ貼り出す赤い値下げシールw これ目当てで食後散歩がでら出かけます。

大きな卵付きの鰈が半額。
マンボウも半額。

鰈の煮付けは、先日MadamTOMOさんに吉兆の季節のレシピ本を借りて作ってみたかった一品

自分の作り方と違ったので、戸惑いはありましたが、殿様も大満足!してくれたので成功ー!
{29BA94D2-1549-42DD-B02F-A4FCB9259465}

マンボウは、高野豆腐をすりおろして、唐揚げです。味がタンパクなので、タルタルソースを添えました。下味しっかりつけたほうがいいようです。
フィッシュバーガー作るのにぴったりかも。
{8085DD47-8C92-4D01-AE2C-20CE830219C5}


タイで買ってきたナンプラー唐辛子入りの小分けパック。
外出先で便利ですね!!!って普通持っていかないかw
{C2C0946C-6C88-4250-A0BC-6BC35F3B9FE5}

タイでよく食べる以下のフリッターにぴったりです。
{2A2028F1-64B9-41CE-B2A9-96D77AC63BE0}
さすがタイだな。と思ったのは、唐辛子の量がばらばら。2個しか入ってなかったりいっぱい入ってたり。


デザートは安穏芋のイヨカンジャム和え。
大学芋のソースを作るときに砂糖がわりにイヨカンジャム使ってみたら、ほろ苦さもでていい感じでした♬
{CCCDE82F-F88D-4CC2-8C83-CA08E2CC43FE}
イヨカンジャムもmadamTOMOさんに頂いたもの♬ありがとうございます😊

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
Sat, February 25, 2017

2/22セブンカルチャー西新井カービングレッスンレポ

テーマ:★セブンカルチャー西新井★
セブンカルチャー西新井にて
 
フルーツ&ソープカービングレッスンレポです。
 
ハネージュメロンの中身がオレンジで綺麗なコントラストですね。
石鹸も細かいデザインで綺麗な仕上がりです。
{1DDC60A2-498E-4319-AA51-61601995138F}

 

午後のクラスも淡いラベンダーとグリーンの石鹸を使ってカービング♫
{05AD1FF6-213F-425D-B35B-BA6903CE5FC5}
オーストラリア旅行の話しを聞きながら、グレートバリアリーフを思い出しつつ魚のカービングをしていただきました。
 
 

 

■ タイの伝統工芸を見学・体験してみませんか?■

 

☆セブンカルチャークラブ西新井☆
東京都足立区西新井栄町1-20-1 アリオ西新井イトーヨーカドー2F
TEL 03-5888-3221

来月のレッスンは4週目水曜日3月22日10:45am~と 1:00pmからです。
皆様のご参加お待ちしております♫

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Fri, February 24, 2017

2/23表参道スクエア宇都宮NHK文化センターカービングレッスン開催しております。 来...

テーマ:フルーツ・ソープカービング
Tue, February 21, 2017

2/21ホリホリカービングレッスン終了しました

テーマ:☆ホリホリカフェ@スリーシーズンズ★
押上カフェスリーシーズンズにて。
タイ料理ランチをいただいて、レッスンスタート♬
{D2206CAD-5AFE-4C2E-95B0-A4EA8C2CBC6F}
みなさんお疲れ様でした〜。

作品はまた後日♬
{10B2660E-332A-4B26-8A38-2501B78A7C5B}



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
Mon, February 20, 2017

がんばるぞー?ガルバンゾーお気に入り♫

テーマ:うちごはん
ガルバンゾー、ひよこ豆ですね。
豆が好きな私。
ポリポリ食べれば、おやつ代わり?
夜、スープジャーに大さじ1杯ほどの豆と昆布を入れて一晩待ちます。
{D41E343E-A219-4A70-AB4E-7D45DE6EF0DA}
朝起きた時に、この汁をずずーっと白湯代わり(笑)
お粥も夜に炊いたごはんの残りでストーブにかけておけば手間いらず。
ドライ納豆(梅味)と共に朝ごはん♫
{06D30BF3-19B4-4886-838D-9D2AFE2FB239}
 
以前に、新聞記事でひよこ豆で豆腐を作る記事が載ってて気になってました。
いつも、豆腐作る前にポリポリ食べちゃうから。

ようやく作ってみました♫
なんて簡単なひよこ豆とうふ!!
 
一晩水に浸したひよこ豆をガーッとミキサーで。
豆乳とオカラに分けて豆乳を火にかけて完成♫
{6EE4F80A-E6AE-4617-978E-F2EEB29E0BE0}

ふるふるっとごま豆腐に近い感じ!

わさびをつけても、そのままで食べてもOK
豆花みたいに甘くしてもよさそうです。
{4B0A9B1C-0D1D-4380-B026-372D0FCCEB45}
ひよこ豆オカラも大豆オカラよりねっとりとした感じがしました。
ごはんがススム!
 
オカラを利用してラム肉と合わせて肉団子に。
{8CE3B2B9-E755-43D1-A5AC-49014371CA0F}
黄色いごはんは、ericoちゃんレシピ本より「ピラフ プラオ」
何ごはんかわからないけど、こんな休日ランチになりました。
 
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。