美味しい家庭料理のコツを伝授するママ&キッズカフェつむぎ主催の料理教室&ランチ会が行われました。
第一回目は鶏のから揚げと豆腐ハンバーグ、きんぴらゴボウに、ポテトサラダ。一度は作った事がある定番の家庭料理ですが、ちょっとしたポイントを押さえるだけで、グンと美味しくなるんです!
講師はつむぎの代表の岩村さん。辻料理専門学校に3年通っていたそうです。

唐揚げでは下処理のポイントや味付け、そして揚げ方のコツを教えてくれました!
ポイントは2度揚げ。最初は1分半、衣がまだ白い状態で取り出します。そしてその余熱で中までふっくら火を通します。2度目で2分、カラッと揚げます。
そうすると中がジューシーで冷めても美味しい唐揚げに仕上がるんだとか。
美味しくておかわりする子どもがたくさんいました!子どもは味に正直ですよね。

小さいお子さん連れのママも多いので、調理実習はしていません。
講師のデモンストレーションのみ。
だから気軽に参加できますよ✨
ランチに来る気分でお越し下さい。

毎日の料理が少しでも楽しく、負担なく、そして大切な家族の健康を考えたものでありたいと思っています。

次回は魚のメニューをとのリクエストを頂いたので、魚料理にします!

9月を予定しています。
日程が決まりましたらお知らせいたします。
ご参加お待ちしています(o^^o)

食べるのに夢中で写真撮り忘れました
メニューの写真が無くてすみません

{CBE3C8A6-C519-48E7-8BE7-86181BDDA7E5}