take oneの木
  • 15Jan
    • とりあえず、みかんの木を

      外は風がビュンビュンですが、お部屋の中は暖かいですね~😸面倒くさいなぁ、、、と思っていましたが、後押しもあり、Instagramを始めてみました。検索してみると、赤い屋根のカフェtakeone で、すでにページが!お客さんが作ってくれたページでした。ありがたや~🙌投稿頻度は保証できませんが、よかったらフォローお願いします!cafe_takeone初回、とりあえずupしましたが、まさかのタグ付けができず!!タグ付けして再投稿はできるのかな?明日、詳しめのスタッフが出勤したら聞こうと思ったのに、お休みだった( ̄▽ ̄;)

  • 26Dec
    • 年末年始のご案内の画像

      年末年始のご案内

      今月オープンしたお友達のお菓子屋さんです。シュークリームのクリームがたっぷりで美味しかったですよー皮もしっかりめで私好みでした♪お菓子と贈り物のアトリエ AILES-エールhttps://www.instagram.com/okashi.ailes/年に数回しか更新しないブログを続けるべなのかと悩みつつ、年末を迎えました。面倒くさがり屋の私には新しいSNSを始めるなんて、究極に面倒なことですし、ホームページの更新も覚えるの難しそうですし、、、年末年始のお休み期間です。12月30日(月)~1月8日(水)12月29日(日)も1月9日(木)も通常営業致します。先日、ペイペイの営業の方がみえて、なんやかんやしているうちにとりあえず登録をする流れに。普段ならお断りするところですが、タイミングなのか、営業が上手なのか、面倒くさがり屋の私をホイホイと登録させました。まだ準備中ですが、もしかしたら、来年からペイペイでのお支払いが出来るようになるかもです。もしかしたらですけど。長めのお休みですが、また来年もよろしくお願いいたします。

  • 27Jul
    • 臨時休業とお盆の営業時間の画像

      臨時休業とお盆の営業時間

      京都のsou・souというお店の草履を購入。仕事中は履かないし、定休日も仕込みしているので汚れそうだし、履く日があるのかな、、、と思いつつも。かわいいし、夏だし、買っちゃえ~って🎶鼻緒の柄は色々ありますよ!。。。。。。。。。。。。。。。。7月30日(火)は臨時休業致します。7月31日、8月1日は定休日です。<お盆の営業時間>8月10日(土)~18(日)は7時からOPEN14日(水)は定休日です。よろしくお願いしますー

  • 07Jun
    • コーヒー豆の販売。の画像

      コーヒー豆の販売。

      以前見つけた「高級食パン」の看板一昨日も近くまで行ったので寄ってみました。覚王山フランテの近くにある、高級食パン「い志かわ」https://shokupan.net/ishikawa/店内も店員さんも高級感✨私の前に並んでいたお客さんは常連らしきセレブさん~私のズボン、ジュースをこぼされて、ちょっとシミが付いてるから恥ずかしいけど、、、1斤1,000円2斤1,000円だし巻き玉子サンドの3種類私は2斤の食パンとたまごサンドを買ってみた。そのまま食べて下さいと、書いてあったにもかかわらず、焼いたトーストが好きなので焼いて、かつ、お構い無しでジャムとマーガリンも付けちゃった。 生地に生クリームが練り込んであるからかずっしりした感じで、目が細かくて滑らかな食感。もちもちだけど表面は焼いたからサクサクしてて。んー語彙力と食レポ力が足りないですが、とっても上品なお味で美味しくいただきました。さてさて、take oneではコーヒー豆の販売を始めました。このパッケージのシールは、8周年のチラシに用いた渾身のイラストです。価格は高級食パンよりずいぶんお値打ちですので、お気軽にお買い求めください。

  • 01Apr
    • 8周年のお知らせの画像

      8周年のお知らせ

      8周年のチラシができました。店頭では先月からお渡ししていますが、お店には行けないわ、、、という方は、内容はさておき、ぜひ、タイトルの部分を!!ぜひ、拡大して見てほしいんです!!頑張ったんです!!イラストレーターの使い方がよくわからない私が、いろいろボタンを押していたら、何かいい感じボタンがあって💡1人、感極まっていましたチラシの内容の1つですが、ハンバーグのTAKE OUTができます。こんな容器を見つけたんです。中皿があります。ご飯とハンバーグサラダを詰めて、フタしてお家やお外で、パカッてあけると、まぁってなりませんか?【期間限定】4/27(土)~30日(火)ハンバーグのテイクアウト 800円  ・トマト煮込みハンバーグ  ・ごはん  ・サラダ  ・具たくさんお味噌汁★2日前までに事前予約いただいた方には、パックジュース付き♪

  • 14Mar
    • クッキングソルトの画像

      クッキングソルト

      前回のブログで干していたもので、クッキングソルトを作りました!いい感じのあら塩を見つけて、色々混ぜましたよ。こちらのクッキングソルト、4月18日~21日にランチをご注文頂いた方へのプレゼントです。クッキングソルト その①<サラダソルト>サボンの皮エビの殻ハイビスカスローゼルエビ殻のこうばしい香りとザボンの柑橘系の爽やかな香りがプ~ンとします♪ローゼルは酸味があるのでユカリぽい味もします。サラダやカルパッチョがオススメです!クッキグソルト その②<ハーブソルト>ブラックオリーブローズマリー、バジル、オレガノ唐辛子ブラックオリーブを乾燥させたのが、とっても美味しいんです。私はオリーブが大好きなので、ぎゅっと凝縮されてさらに旨味がでて、んっもぉ~~ッと言う感じです♪こちらはお肉やお魚にオススメです!しばらく置いておいた方が、味が馴染みそうです。あとはパッケージしたら出来上がりです★お楽しみに

  • 04Mar
    • 作っているものの画像

      作っているもの

      日差しが暖かくなってきましたね。ずいぶん久しぶりの更新です。ブログアップしようかな~と、思った日はたくさんあります!が、お布団の中でも、手を出してケイタイ触ってるの寒いし、横になったらすぐ寝むたくなっちゃうし、朝はギリギリまで寝ていたいしね…北風がピューピュー吹く頃は、ドライフーズ作りに勤しんでおりました。今年もたくさん取れたザボン、バレーボールくらいの柑橘です。身はグレープフルーツくらいで、あとは皮とワタ。15個くらいは採れたかな~ワタを外して皮だけにして、カリカリに干しました。ランチに使用した海老の殻をオーブンで焼いて~ブラックタイガーのほうが赤色がキレイだけど、身はバナメイのほうがプリっとして美味しいから、これはバナメイの殻。ちょっと色が薄めです。あと、ブラックオリーブも干してみたら、味や旨味が凝縮して、絶品でした!冷蔵庫や冷凍庫でも乾燥できると言われますが、この時期ならではの伊吹おろしと、お日様の下で干したものは、自然の恵みの味がしますね!エントランスに育ってるローズマリーも干して秋に収穫したローゼルも少し残しておいて刻み唐辛子も混ぜて、、、さて、何を作っているのでしょうか~🎶次回をお楽しみ

  • 01Nov
    • 魅惑のハーブティーの画像

      魅惑のハーブティー

      先日収穫した、ハイビスカスローゼル“魅惑のハーブティー”をランチドリンクでご注文いただけます。天日干しすると、こんなに少なくなります。販売も予定しています。酸味があり、花びらはショキショキした食感です。残った花びらはお好みでお砂糖をまぶして食べてもいいかも♪女性に嬉しい成分がたっぷり入っております。この赤色はアントシアニン系色素で、抗酸化作用、活性酸素の抑制効果があります。疲労回復、利尿作用、美肌にも♪クレオパトラも愛した不老長寿の秘薬!と言われております、、、さらに栽培することでco2を削減し、土壌の浄化能力もあります。もともと化学肥料や農薬は使っていませんが、もっと元気な畑になります!!ぜひぜひお試しください~♪

  • 30Oct
    • ローゼルの収穫の画像

      ローゼルの収穫

      ハイビスカスローゼルを収穫しました。今年はたくさん植えたので、収穫の終わりが見えません。。。つぼみの下の部分を切り落とし、花びらとガクを使用します。中の実をお箸などで突いて出します。酢漬け。酵母。ジャム。 天日干し。酢漬けは1週間ほどで食べれます。1つ食べてみたら思いのほか美味しくって、追加でたくさん作りました。キャベツとローゼルのサラダ金曜日からのランチ(11/2-11/6)に登場します!効能などはこちらhttps://ameblo.jp/cafe-takeone/entry-12415979980.html

  • 19Sep
    • 時々ロールケーキの画像

      時々ロールケーキ

      朝夕、涼しくなってきましたね。何だか秋っぽいほうじ茶のロールケーキ時々、あります。中はきな粉のクリームで、上に小倉とフルーツが乗っています。他に栗やブドウ、桃のスイーツもあります。スイーツも秋っぽい。昨日より工事が始まりました。山が出現しました!!山や工事車両で駐車場が少なくなっています。第2駐車場もありますが、乗り合わせてご来店いただけると助かります。ご不便をおかけしますが、ご協力お願いいたします。

  • 10Aug
    • お盆の営業の画像

      お盆の営業

      明日からお盆休みの方、多そうですね。take oneは15日(水)だけ、定休日の為、お休みします。営業時間は少しだけ変わります。11日(土)~19日(日)まで7時からopenです。お盆期間中は平日も7時から営業します。朝の早い時間にゆっくりコーヒータイム幸せなひとときを~♪

  • 14Jun
    • 新しいおやつの画像

      新しいおやつ

      お知らせですおやつの時間に新しいメニューが加わりました!デニッシュプレート 550円自家製ローストポーク根菜のサラダグリーンサラダデニッシュプチパンプレート 550円自家製ベーコン新玉ねぎのワイン蒸しプチパンパンやデニッシュに、はさんで食べても、別々に食べても、お好みでどうぞ~♪

  • 19May
    • 【お知らせ】6月からのことの画像

      【お知らせ】6月からのこと

      6月1日から営業時間が変わります。平日のOPENが、7時から9時OPENになります。祝、土、日曜日は今まで通り7時OPENです。モーニングは11時までで、11時からランチタイムでしたが、モーニングの混み具合でお待たせしてしまう日もあったので、ランチタイムは11時15分からになります。お席のご予約は今まで通り11時から承ります。なるべくお待たせしたくないので、早く準備ができた日は準備ができ次第提供したく思っております。価格の見直しをさせていただきます。原材料の度重なる値上げ、人件費の最低賃金増により、6月初旬よりメニュー全般を値上げさせていただきます。6月中旬より、終日店内禁煙とさせていただきます。愛煙家の方にはご不便をおかけしますが、縁側にベンチと灰皿がございますので、そちらで一服いただけたらと思います。以上、ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・畑のイチゴが山盛り採れました!こんなにたくさんは食べられないので、そんな時はいつもジャム。2リットル入るタッパーに山盛り2杯もあったのに、ジャムにすると水分が出てカサがだいぶ減りますね、、、暑くなってきたので、イチゴヨーグルトアイスをランチのデザートにしようかな~っと。思っています。先日、アイスクリーマーを購入したんです!家庭用なので900mlしか作れませんが、コンプレッサーが付いているので、冷却ポットを冷やさなくても作れるんです( ^^)今まで、ハンドミキサーだけで作っていたので、冷やしている間に分離してしまったりしていましたが、そんな心配もなくなり、とってもなめらかになりました。今年の夏はアイスクリーム作りにはまりそう(´艸`*)

  • 27Apr
    • フルーツ入り小倉&カレーセットの画像

      フルーツ入り小倉&カレーセット

      本日より3日間ランチをご利用いただいた方にプチギフトをお渡し致します。フルーツ入り小倉りんごとレーズンが入っています!砂糖を通常の半分以下に減らしているのに、十分甘くて美味しくなりました。市販のは砂糖がどれだけ入ってるのか、、、(^_^;)カレースパイスセット(レシピ付き)も選べます。こちらのスパイスは今週のランチにも使用しています。

  • 21Apr
    • 処分する前にの画像

      処分する前に

      take oneで読まれていた雑誌がたまってきたので、処分をしようかと。。。毎月届くので、汚れが少ないものも多くあり、何となくもったいないので、ご自由にお持ち帰り下さい。と、店頭に置いてあります。ご興味のある方に手にとっていただけると、きっと雑誌も嬉しいと思います。

  • 06Apr
    • 7周年を迎えます!の画像

      7周年を迎えます!

      4月で7周年を迎えます。毎年毎年があっという間です。昨年は大きな転機があったので、特に慌ただしかった気がします。また8周年が笑顔で迎えられるように頑張ります‼今後ともよろしくお願いいたします。ささやかですが、コーヒーチケットのお値打ち販売と、ランチをご注文いただいた方にプチギフトをお渡し致します。急に暖かくなり、大根が急成長してしまったので、全部収穫し、丸干ししてみました。醤油や昆布に漬かっています。ポリポリして美味しいですよ~♪

  • 09Mar
    • 春っぽいデザートの画像

      春っぽいデザート

      少し暖かくなって春に近づいてきたので、新しいデザートが登場しました!真上から何かな?ベーグル?ドーナッツ?では、横からハイ、チ~ズシュークリームでした。キウイフルーツ、紅茶のホロホロクッキー、カスタードクリーム等が入った『よくばりシュークリーム』こちらもバシャリ『ダークチェリーのパイ』生クリームで中身が隠れて見えませんね(;^_^A上にブルーベリーのアイスが乗っています。トロ~リ溶けかけが食べごろ♪どっちも食べたいけど。。。だんだん薄着になる季節食べたら、動く!働く!一緒にはたらきませんか?スタッフ募集のページヘ

  • 16Feb
    • 2月17日(土) 午後から臨時休業です。の画像

      2月17日(土) 午後から臨時休業です。

      こんばんは。明日はモーニングのみの営業です。ご来店予定の方にはご迷惑をおかけして申し訳ありません。またのご来店お待ちしております。🍴2月15日~20日までのランチメニューです!豚肉とお野菜のチーズのせグリル鶏せせり肉とねぎの和風パスタデミグラスソースのハンバーグ今週はパスタがとっても人気!せせり肉はもも肉より、プリッとして美味しいですね✨

  • 03Feb
    • ワインの空ビンの画像

      ワインの空ビン

      友達にもらったノンアルコールのホットワイン!グローブやシナモンが入ってて、美味しかった~グビグビ飲んじゃいました(^ー^)ビンがとってもカワイイので捨てられず、木の実を入れて飾ろうと思い、お花屋さんへこの瓶に合う植物を探していると、つぶつぶの実を発見!早速、店員さんに水をあげなくても勝手にドライになるのか教えてもらい、大丈夫そう♪ずぼらな私は水替えを忘れてすぐ枯らしちゃうので、水をあげなくてもいいものが好き~お花や木の実の名前をあまり知らない(教えてもらってもすぐにわすれちゃう)のですが、これは「青文字」というそうです。

  • 22Dec
    • 年末年始のお休みの画像

      年末年始のお休み

      今年もあと1週間余りとなりました。年末年始は、12/27(水)~1/4(木)までお休みさせていただきます。その前にクリスマスがありますね~♪今週のランチは、ローストポークです。クリスマスはご自宅で鶏肉料理かなと思うので、あえて豚肉にしました。玉ねぎとパプリカの蒸し煮の上に緑のソースが乗って、ちょっぴりクリスマスツリーぽくなっています。こちらは全粒粉と白ゴマの厚焼きクッキーの上に、さつまいものクリームがのったケーキです。

topbanner