こんにちは、タブリエまりこです。
みなさんお元気ですか?
緊急事態宣言が延長され、気候が良いにも関わらず外出自粛は本当に辛いですよね。
私はこの自粛期間中はベランダで作ってるハーブと戯れています。
タブリエは4名以下の少人数でレッスンは継続中です。
外食できない今だからこそ、お家で美味しいものを作って腕を磨いてみませんか。
6月のクッキングクラブのメニューのご紹介です。
料理
「地味だが使える乾物料理」
・ひじきの大豆の煮物
・切り干し大根
・高野豆腐の含め煮
・春雨のサラダ
※持ち帰りレッスンです。
保存に便利でかつヘルシーで低カロリーの乾物の定番料理を学びます。
ひじき・切り干し大根・高野豆腐・春雨などを使いこなせるようになると一気に料理上手に近づきます。
我が家では作り置き料理で大活躍するメニューですよ。
是非作れるようになっていただきたいです!
そして、コロナ対策で持ち帰りレッスンです。
※平日夜は仕事帰りの方もいらっしゃるので、試食希望の方は予約の際にメッセージ欄に『試食希望』とご記入ください。ご飯を用意しておきます!
先月のメニューでしたが緊急事態宣言に入ってしまって、受けたいけど受けられないとご連絡をいただいていたので6月も引き続き開催いたします。
受講された方からもとても好評でしたので、延長の機会にチャレンジしてみてください。
「大葉のジェノベーゼ~ハーブ活用イタリアン~」
・大葉のジェノベーゼ
・白身魚と野菜のカルトッチョ~タブナードソース添え~
・ローズマリーポテト
・モヒートゼリー(ノンアル)
バジルを大葉に代えたジェノベーゼ。私の大好きなパスタのひとつです
カルトッチョとは包み焼の事です。 ※白身魚の種類は仕入れによって異なるのでご了承ください。
タプナードソースはプロバンス地方のソース。ブラックオリーブ・ピクルス・アンチョビで作ります。
今回は和ハーブの大葉をはじめローズマリー・ディル・ミントのハーブを使っていきます。
この時期なのでフレッシュハーブを使います。
パン
「フーガス」
フーガスとは、南仏プロヴァンスを発祥とするパンで、穴があいている葉っぱの形をしたパンです。
細い部分は少し固め、太い部分は柔らかい2つの食感が楽しめます。
中にはブラックオリーブとドライトマトを挟みます。
1つには岩塩、もう一つには粉チーズをかけて仕上げます。
形作りが楽しいパンですよ
ケーキ
「レモンとパイナップルのタルト」
暑くなるとレモンのスイーツが食べたくなりませんか?今回は夏の定番パイナップルを合わせたタルトです。
タルト生地はパート・ア・シュクレ(クッキー生地)です。生地作り、敷き込み等タルトの基本学びましょう。
カスタードクリーム・パイナップルソース・レモンクリームの3層になっています。
そして、イギリスの定番クリーム「レモンカード」を作ります。パンに塗ったり、アイスやヨーグルトにかけたりなど夏場にとてもおすすめですよ。
🔰料理入門⑤
「照り焼きチキン&ごま和え2種」
・照り焼きチキン
鶏肉の下処理の仕方
照り焼き風味の付け方
・ゴマ和え2種~まいたけの白ゴマ和え&いんげんの黒ゴマ和え~
和え衣の作り方
ごまの種類と特徴
・キャベツのシンプルスープ
🔰料理入門⑥
「ボローニャ風パスタ&ハーブフォカッチャ」
・ボローニャ風パスタ
挽き肉の扱い方
ミートソースの作り方
・ハーブフォカッチャ
小麦粉の種類について知ろう
パンに挑戦です!
・コールスローサラダ さっぱりサラダ
ご予約・日程確認・参加費はクスパからお願い致します。
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ご不明な点がある方はメールにてご連絡ください
E-mail info@cafe-tablier.com
初めての方へ
初回は入会金は不要です。
料理教室検索サイト「クスパ」よりご予約下さい。その際、初めてであることをメッセージに入れていただけると助かります。
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので、まずはお気軽にレッスンにお越しください。
お待ちしております
コロナ対策
・検温にご協力お願いいたします。(37.5℃以上の方はご受講いただけません)
・レッスン中はマスク着用でお願いいたします。(着用されない場合はご受講いただけません)
・料理の試食は基本横並び試食、対面の場合はアクリル板を設置いたします。
・レッスン前に30分の換気をいたします。
・手洗いアルコール消毒の徹底