旅するおやつ屋シエスタです。
シエスタの全粒粉を栽培されている
佐賀県鳥栖市の小麦畑を見学させていただきました!
無肥料・無農薬で栽培されている現場。
念願の現場訪問。
ハコベやスギナなどの野草も共存していました。
おやつに使う時の感覚として
水分が多めの小麦だな、と感じていましたが
お水も雨水のみ、とのお話で。
それで自ら水分をホールドする力が強くなるのかな?
同じように、栄養分もしっかり自力で
蓄えているんだろうなぁということが想像できます。
とにかく!
力強さを感じます。
畑の居心地が良くて
土が愛おしくて
ここで一晩過ごしたいと思うほど。
せめてお茶でも…
なーんて言ってズルズルと滞在時間を伸ばしたくなる
そんな場所。
3ヶ所の小麦畑と1ヶ所の野菜畑を案内してくださいました。
自然農の小麦は丈が低いので機械での収穫には不向き。
写真の畑は手作業で刈り取りをされるそう。
脱帽、そして尊敬です。
こんな風に必要な手間を惜しまず、
不要な手は入れず
栽培されている小麦。
一般的な栽培方法と比較すると面積当たりの収穫量は半分以下。
そんな貴重な小麦を分けていただけること
とても、幸運だと感じます。
そして、今回畑に行けたこと
単純に嬉しかったのです。
工房で粉の状態で感じること
畑でしか、感じられないこと
これからも
感受性を磨いて
ハートをオープンにして
素材と遊ぼう
…もとい
素材と向き合おうと思いました。
今回親子で案内してくださった生産者さん
その寛容さ、愛情深さにも感動しました。
感謝しかありません。
畑の後のティータイムも楽しい時間♪
興味深いお話でした。
いろんな情報を知りつつも
日々ごきげんに暮らすこと
そんな部分を共感できてさらに嬉しくなったりして
お二人とお別れした後は
エレファントカシマシLIVE
@鳥栖市民文化会館へ
畑の後、着替えるのが面倒になって
つなぎの絣モンペのまま参戦。
迫力の3時間
短い休憩をはさみつつ
ずーっとパワー全開!
一体何を食べて
何を避けたら
あんな体力迫力を維持できるのかしら。
個人的にコレはライブで聴きたい!という曲があって、
(コールアンドレスポンスとかrainbowとか…他イロイロ)
そのほとんどは聴けて満ち足りたはずなのに
アンコールも終わった後
あれっ?花男がまだだよ?!
と思った私
己の欲深さを思い知りました^^;
うーん、やっぱり花男、
生で聞きたかったなぁ(←まだ言うか!)
終演後、階段を降りる時に
体力のなさも思い知ったのでした…(笑)
体力付けて、また行こう。
*---*---*---*
旅の予定(出店)
◯6月12日 月曜日
ジパング鍼灸治療院さま
東洋医学講座の後
14時30分頃〜
◯6月19日 月曜日
腸もみ+クリスタルボウル+シエスタ
@シャルマンさん
*---*---*---*
シエスタ
メール organic.siesta@gmail.com
※お問い合わせの際は
こちらのアドレスからのメールを
受け取れる状態にしてください
※メールの返信が翌日以降になることもあります。
ご了承ください。
2012年1月大村浜屋2階にオープン
2013年5月JR竹松駅近くへ移転
2016年7月 旅するおやつ屋シエスタとして再々スタート