【再始動カフェで作ろう手前味噌】 | Cafe OREOへようこそ♬

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手作りデザートや料理が自慢のカフェの覚え書きブログです❤️
発酵食材にただいまハマってます。

いつもご愛顧を賜りまして、大変ありがとうございます😊

2023年も残り僅かとなりました。今日はたくさんのお問い合わせを頂いています【お味噌作り】についてご案内です👍


2021年を最後に、店の都合や昨年からの原料価格の高騰を理由に開催を見送っていました。


お味噌は頻繁に使う調味料なので、手頃な価格でお作り頂きたいのですが、材料の価格高騰と、特に今年は酷暑の影響を受けて良質な大豆の新物が入手しづらかったりと、従来の価格でのご提供が難しい状況です。 


今年度も開催しない!と考えていたのですが、思った以上に「お味噌を作りたい」とのお問い合わせを多くいただきました。ありがとうございます🙇‍♀️


色々考えたのですが、値上げせざるを得ないのなら「安心できるこだわった材料」をさらに追求してみようかと発想を転換してみまして☺️


今までも発酵させるものだからこそ大豆の質や麹にこだわってきましたが、そこからさらに踏み込んで「無農薬で育てられた素材本来の美味しさと安心できる材料」で以前から使ってみたいと思ったこだわりの材料で開催致します。


現在いくつかの生産者様に問い合わせして、材料の仕入れを調整しています。


2024年産の無農薬栽培のコシヒカリで作られた麹を予定していますので楽しみにお待ちくださいませ。


【味噌作りワークショップ】について詳細を下記にご案内申し上げます。


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🔹ワークショップ詳細


無農薬栽培の米麹で【米味噌を3キログラム】作ります。


各日程、1グループ、人数は最大4名様程度まで。

1名様の参加OK

ただし、お一人様同士の場合は、同日程で3名様程度で開催させて頂く場合がございます。

気になる塩分濃度はご相談承ります。

時間、日程が合わない時はご相談可能ですのでお気軽にお問い合わせ下さい。


🔹開催日程


1月】

★111日(木曜日)10:0013:00

★112日(金曜日)10:0013:00

★118日(木曜日)10:0013:00

★119日(金曜日)10:0013:00

★125日(木曜日)10:0013:00

★126日(金曜日)10:0013:00


2月】は木曜日、金曜日限定、10:0013:00にてご希望日でご相談を承ります。


ここ数年、3月は暑くなることが多いため、3月は行いません。どうしても日程が合わない場合にはご相談ください。


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🔹レッスン内容


味噌の作り方とコツをお伝えします。


北海道産の無農薬大豆と東北地方で作られた無農薬の米麹を使って、がっつり【3キログラム】の米味噌を仕込みます。


今年は天候不順のため各生産者様もご苦労されております。そのため材料の生産地は仕入れ状況により、やむを得ず変更する場合がございますので、予めご了承をください。

🔹その他

OREO特製味噌をはじめ、発酵食材を使ったランチ付き‼️

🔹費用

★8,000円(税込み)


3キロ以上を仕込みたい方は1/3,300円で増やすことが可能です。

お申し込み時にお申し出ください。

🔹持ち物

味噌用の保存容器(45程度入る容器)

タッパー、プラスチック、ほうろう、陶器などで大丈夫です。

エプロン

三角巾などの髪を覆うもの

筆記具

味噌持ち帰り用の大きめのエコバッグなど

スタート前に検温にご協力をお願いします。

🔹お申込み方法

店頭でスタッフにお申込み頂くか、お電話045-507-6622へご連絡くださいませ。

InstagramDMでも受け付けます。

農薬を使わずに作られたお米や大豆は、甘さと旨みが強く、深みのある味わいです。それらをふんだんに使ったお味噌は発酵が進むごとに、美味しくなっていきます‼️

手作り味噌は病みつきになるほどのおいしさ😊ご都合つきましたら、ぜひ参加くださいませ。



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