今日はふじこさんのおすすめ、i-rottah に行ってきました。
メニューには、マルゲリータ、マリナーラそしてパスタ2種。
ここはナポリのピザを食べさせてくれるお店とのこと。
今日の気分はパスタだったのですが
「看板メニューは、マルゲリータです」
とのことで、薪焼きピッツアに期待を寄せてオーダー(#^.^#)
まずでてきました。
ただのツナサラダではなく、なにか、工夫がされているとわかる味わい
そして、すぐにでてきたのが
モツアレラチーズがぶくぶくしていて、今にも頬張りたくなる 「美味しい表情」
周囲には、3、4名できて、シエアしているひとたちや、のんびりお茶までゆきついたひとまで。
みな必ずテーブルには、ピザがのっかっています☆彡
カットすると中央部がトロリーン(#^.^#)
うまく手でもってみたいけど、重みがあってうまくとれない。
それっくらい、チーズとトマトの量がすごいんですね。
たべてみると、トマトがフレッシュで酸味があり、モッツアレラとの絶妙のコラボ。
そして
端っこは、焼いた焦げ目がついていて
一枚がなんだか、たべる場所で変化します。
生地がモチモチしていて、6分の1カットを口にすると、
たらり~んと チーズ部分が、お口の端から、おっこちてしまいそう・・。
アツアツのフレッシュに、舌鼓です。
私より後にはいってきた外国人の方は
同じようにマルゲリータをオーダーし、私よりも早くでていきました。
ナポリっていったことがありません。
こんなふうに、さっとたべてさっとでてゆくのがかっこいいのかな?なんて考えながら
背中から暖かい日差しを浴びながら
イタリアいってみたいなあと思うのでした。
- Renzo Arbore
- Napoli: Punto E a Capo