知っている人は少ないが、どうやら
「10/1はコーヒーの日」らしい。
最初は「ゴロ合わせ?」とも思ったものの、
どう考えてもゴロは合わない。
所以としては、「10/1でコーヒー年度が切り替わるから」
というものだそうだ。
コーヒー最大の生産国であるブラジルにて、
収穫が始まるのが毎年10月から。
その最初の日を「コーヒーの日」としている。
今日はコーヒーにとっての正月のような日だからだ。
よくコーヒーの世界では「09-10年もの」=「09-10クロップ」
という表現を使う。最新年度のものは「ニュークロップ」と呼ばれる。
それはこの10/1を起点とした年度をあらわしており、
「09年の10/1~10年の9/30までに収穫・精製されたもの」
という意味だ。
とはいえ、収穫⇒精製⇒輸入⇒焙煎というプロセスを経るため、
日本でブラジルの「ニュークロップ」が手に入るのは
だいたい2-3ヶ月後の年末。
タイムラグが発生することも忘れてはならない。
1年中、様々な地域で生産・収穫されるコーヒーは
各地での「旬」が異なる。
安定して同じ豆を供給することも大事だが、
各地の「旬を楽しむ習慣」をコーヒーの世界でも表現していきたい。
「10/1はコーヒーの日」らしい。
最初は「ゴロ合わせ?」とも思ったものの、
どう考えてもゴロは合わない。
所以としては、「10/1でコーヒー年度が切り替わるから」
というものだそうだ。
コーヒー最大の生産国であるブラジルにて、
収穫が始まるのが毎年10月から。
その最初の日を「コーヒーの日」としている。
今日はコーヒーにとっての正月のような日だからだ。
よくコーヒーの世界では「09-10年もの」=「09-10クロップ」
という表現を使う。最新年度のものは「ニュークロップ」と呼ばれる。
それはこの10/1を起点とした年度をあらわしており、
「09年の10/1~10年の9/30までに収穫・精製されたもの」
という意味だ。
とはいえ、収穫⇒精製⇒輸入⇒焙煎というプロセスを経るため、
日本でブラジルの「ニュークロップ」が手に入るのは
だいたい2-3ヶ月後の年末。
タイムラグが発生することも忘れてはならない。
1年中、様々な地域で生産・収穫されるコーヒーは
各地での「旬」が異なる。
安定して同じ豆を供給することも大事だが、
各地の「旬を楽しむ習慣」をコーヒーの世界でも表現していきたい。