コーヒーは、ネルドリップで淹れています。
ガラスの入れ物は「ウッドネック」といい
くびれた所が木で、写真に写っていませんが
革紐で木を縛って、ガラスに固定しています。
持つ時は、木の部分を持ちます。
ネルで淹れると、まろやかなコーヒーになりますよ。
ネルは少々管理しなければならないんですが、
母が言いました。「昔は、パーパードリップがなかったから ネルは普通よ」
そーですよねー うんうん(b^-゜)
母は戦後、輸入食材店で働いていた事があって
珈琲豆も扱っていて、10g単位で販売していたそうです。
そして 「モカ 10g、マンデリン20g」って感じで
御自身のブレンドを 注文するお客さんもいらしたそうです。
カッコイイですねー