アメブロ書いてない・・と気づいたら6月になってました。
すいません・・
4月後半のセット、春のヨーロッパのセットでした。
りんごのタルトをお出ししたくて作ったのですが、いかがだったでしょうか?
りんごちゃん。
サクサクのタルト生地に、なめらかなアーモンドクリーム。
それにコンポートを入れてからりんごをたっぷり重ねました。
焼く前はこちら。
これでもか!のりんごです。
シナモンを振って1時間近くしっかり焼くと
しっかり!
濃厚な味わいでした。
おいしかったと言ってもらえて、うれしかったです。
いちじくとプラム入りのファーブルトン。
大好きなお菓子です。
ブルターニュの厚焼きクレープみたいなもの。
これは一度焼いてから食べます。
ヴィーガンスコーン、お気に入りなのですがいかがでしょうか?
アーモンドミルクと米油、小麦粉、ベーキングパウダーととてもシンプル。
全粒粉を入れているので、香ばしいです。
まんまる大きい。
ヴィーガンスコーンは、そのまま食べてもおいしいと思います。
軽くチンしたりトースターで焼いたりしてもよいです。
ザッハトルテ。
ノンバターのショコラ生地に、アプリコットジャムを挟んでから上からもかけました。
それにチョコレートのザッハコーティングを。
しっかりおいしい。
コーヒーによく合います。
定番のうさぎさんショートブレッド。
粉と砂糖、バター、そしてほんの少しの塩。
おいしい・・ホッとするお菓子です。
そしてザクザクカリカリおいしい
フラップジャック。
レモンの皮をたっぷり入れています。
飽きないおいしさ。
そのまま食べてもヨーグルトに割って入れても。
ヨーロッパの粉物お菓子は、何度食べても好きだなと思います。
紅茶にもコーヒーにもよく合うし、朝ごはんにしても幸せ。
おうちにあると嬉しいなと思います。
これらかもホッとするお菓子を作っていきたいです。
りんごのタルトは、米粉を使ってグルテンフリーでできるんじゃないか?と思ってます。
涼しくなったらまたお出ししたいです。
いつもありがとうございます。