こんにちは
クリームチーズをぬって
チョコペンで文字をかき
桜の塩漬けを散らしてみました!
トーストのデザインのもとは
こちら
↓
江戸時代の着物(小袖といいます)
のスタイルブック
『新版小袖御ひいながた』
※着物を注文するときに使用されてた
現代でゆーとファッション誌みたいなもん
です
河という文字で
桜が散って河に流れてる様子が
目に浮かびますね
美しい✨
やっぱり大大大好き!!
日本のデザイン😍
右袖下の文字は
なんと書いてるかとゆーと
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
地あさぎ
(着物の色が浅黄色)
そめ出し
(染めで「桜河」という文字を表してる)
↓ここからは私の解釈です。
うわえ
(上絵のこと。桜の形に染め抜いたところに桜の絵を描いた模様)
※上絵とはコトバンクによると「布地の白く染め抜いたところに別の色で絵や文様を描くこと」
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
まだまだ試作品ですが
こーゆーの出したいのです!!!
パンの形は着物のようにT字形にしたい
とか
クリームチーズをパン熱いうちに
塗らないほうがいいかも
とか
スタイルブック通りにするなら
クリームチーズに青い食紅まぜたり?
個人的にあんまり食べたくないけど(笑)
インスタ映えとか考えたり
海外の人向けやったらいいのかもと思った
とか
味はへんな酸っぱさがあったので
桜の塩漬けの塩抜き
もっとすべきやったかも
とか
考えたり反省したり
うーん
まだまだ色々改善しなきゃやけど
やりたいこと、やっとかたちにできた!
うれしい🥰
不幸中の幸いか
stayhomeで時間できて
やりたいことやれてますが
コロナ猛威ふるっております
みんな健康でありますように🙏!!