今月半ばから2回目の放射線治療
(放射性ヨード内用療法)を受けるため
今日からヨード制限を始めます
前回のヨード制限の時は初めだったので
食材も調味料も何を使って良いのか
めっちゃ恐る恐るでした(笑)
今回は2回目なので気分的にちょっと余裕(*^^*)
ヨード制限で使う調味料はこんな感じで分けてます
(使わない物も入ってますが💦)
醤油・酒・味醂・ごま油・サラダ油・塩(精製塩)・
胡椒・砂糖・味噌(長崎味噌)
今回はヨード含有量確認済みの調味料も追加
味の素さんの『ほんだし』と『丸鶏がらスープ』は
公式HPで”ヨード0”と記載されているんです
(なんとありがたい!)
ただ『ほんだし』は使うかどうか考え中かなぁ
一応病院からはかつおだしも止められているので…
ちなみに『味の素』にはヨードの記載無しですが
メーカーさんに問い合わせをしたところ
5ふり(0.5g)で検出限界以下
(計測できないくらい微量)と回答がありました
0ではないですが…まぁ大量に使うものでもないので
必要であれば使ってもいいかな~と思ってます
それから普段サラダを食べる時に使っている
『日清オイリオドレッシングダイエットシリーズ』
こちらも公式HPで”ヨード0”と記載が!
(本当にありがたい!)
納豆は付属のタレを使わずお醤油でいただきます
制限中はインスタントコーヒーがダメなので
コーヒーは貰い物のドリップコーヒー
orコーヒーテトラ(コーヒー版ティーバッグ)
紅茶はOK(念のためイギリス製の紅茶はNG)
基本的な献立のルールは前回と同様にしました
上手く制限できてますように☆