またまた、焼きました
ハロウイーンにあげれなかったので、紅茶のシフォンです。
かなり、甘さ控えめにしてありますので、上にアイシングをかけて、
デコリました
んっでもっていイチゴのワックスペーパーでラッピング
クリスマスやバレンタインにもOK
超簡単で材料も少なくて、とーってもかさまし出来るし、
失敗なし間違いなし 作ってみて下さい
レシピ一応載せときます。シフォン型20センチ
卵白L玉6ケ(冷やす)<<白身と黄身を分けるときまず小さいカップにいれてから
卵黄L玉5ケ(常温) 分けた方が安全です>>
薄力粉80g(2回ふるっておく)
グラニュー糖70gから80g<<甘さ控えめ>>内10gは卵黄用残りは白身用
水60cc 紅茶の場合 紅茶抽出80cc
サラダ油大さじ5 75cc
片栗粉ORコーンスターチ大さじ1
紅茶テイーバッグ2ケ
1.全部測っておく
2.卵黄は必ず常温にしグラニュー糖10g<約で良い>大さじ1くらいを入れて
ホイップする。
3.もったりするまでやる。
4.サラダ油を少しずつ投入する。さらにホイップ。
5.水or紅茶抽出液をこれまたすこしずつ投入する。さらにホイップ。
「どこまでホイップ?」
6.薄力粉や紅茶ティーバッグをいれる。
7.さっくりゴムベラで混ぜる。
「あくまでさっくりよ!」 そしてオーブン170度余熱開始
「さぁ~あ~ったこれからよ」
.冷やしておいた卵白を氷水にあてながら少しずつグラニュー糖をいれながら
ホイップ。そしてホイップ全開よパワーオン
9.ボールをひっくり返しても大丈夫なくらい卵白がたったら、片栗粉を投入して
ホイップし卵白の泡を定着させます。艶々になります。
10.犠牲の卵白を1/3くらい卵黄の生地に入れて、さっくり混ぜます。
11.その卵黄の生地を卵白のボールに投入します。
左手でボールを回しながら、右手でゴムベラを動かします。
あくまでさっくり混ぜます。あんましぐちゃぐちゃにまぜるよりかは
混ぜのこしがある方が、better
12.型に流し込んで、菜ばしでグルリをかき混ぜ、ヘリになすりつける。
空気をさらに、抜くため、上から何回か落とす。
さあこの辺で170度の余熱は完了しているはずです。
170度で35分焼きます。
焼き上がったらすぐに、ビンなどで逆さまにして下さい。