シフォンケーキ(Chiffon Cake) | カフェはなまるのブログ
昨日、今日とだいぶ過ごしやすい気候になってきました。 食べ物が美味しく感じる季節ですね。 ついつい甘いものを食べ過ぎてしまう私です。 約100年前、アメリカ人が考え出したというシフォンケーキ。 シフォンとは、フランス語で絹の様に薄くて軽い織物という意味です。 バターを使わずに植物性の油を使い、 ふんわりと大きく膨らむケーキは、 さながら、絹のように軽い食感だったのでしょう。 ネーミングが素敵ですね。 それから、たくさんの人達によってレシピは改良されて、 いろいろなシフォンケーキが売られいますよね。 『カフェはなまる』でも、シフォンケーキの真髄 ”ふんわり軽い” は、しっかり踏まえた上で、 ”しっとり” ”どこか懐かしく、安心して食べられる” 味に仕上がるよう、レシピや、焼き時間、作り方を工夫しています。 シフォンケーキは、クリームなどをつけなくても美味しいものを焼いています! 自信あります! でも、それでも、もっと美味しくな~れ! と、 サンドするクリームやトッピングを一生懸命考えてできた オリジナルのシフォンケーキなのです。