昨日も書きましたが、ついに大豆ミートが我が家にやってきました。
今回購入したのは、そぼろタイプ。
早速お弁当用にそぼろを作ってみました。
まずはお湯で3分ほど茹でます。
水を吸ってボリュームが倍ぐらいになりました。この時点でつまみ食いをしてみると、たしかに大豆の風味がありました。結構美味しいかな。
流水で数回洗い、よく水を切ってからいつものレシピでそぼろへ。
出来上がってからの方が普通のお肉とは違う感が濃厚に💦味付け前より大豆の香りが主張してくるような…
試しに息子に食べさせてみたら、第一声はおいしい!!!でもあとから大豆は入れないで欲しい、、と言っていました。ちょっとフカフカした食感が嫌だったみたい。
これしか用意していなかったので、そのままそぼろ弁当に。トマトがなくて、なんだか彩りがイマイチで、ベランダのイタリアンパセリを入れてみました。あと畑でとれた芽キャベツ。
万が一食べられないとかわいそうなので、前日にもらったピザ生地で作ったパンもつけてみました。息子初のビーガンランチ!!
こんな感じ↓で見た目はほぼほぼお肉です。
私もお昼のお弁当で食べましたが、冷めて味が落ち着いたせいか、イタリアンパセリとの組み合わせがよかったのか、あつあつの時より美味しかったです。私はそぼろは大豆ミートに代替可能!
一方の息子は、一応完食でした。ヨカッタ!少しそぼろが残っていましたが…
レシピはもう少し考えてみようと思います。
そしてもう一つ頼んでいたのが、ベジタリアン餃子!
夫も私も餃子好きなので、食卓にはよく餃子が登場します。どうかな〜、美味しいかな〜。
まずは息子と一緒に夕飯にいただいてみました。なんだかいつもの餃子より皮がフライパンに張り付いてしまい写真少なめ。
中を見てみると、こんな感じ👇
ひき肉タイプの大豆ミートなのかな?キャベツと大豆ミートらしきものが入っていました。
肝心のお味は…いつもの肉餃子よりは軽いですが、とってもおいしかったです
そぼろと違って息子もモリモリ食べていました。これはありかな?
このあと夫にも食べてもらいましたが、大豆ミートバレませんでした!!
市販の餃子かと思った、と言っていました。冷凍餃子とか、もともと野菜多めな印象だからかな。
ベジタリアン餃子、初心者にはオススメ!
大豆ミートが大量にあるので餃子作りに挑戦してもいいかな。
しばらく大豆ミートの美味しい食べ方を模索してみたいと思いまーす