いつもお世話になっているオイシックスで梅ジュースのセットを見つけたので、昨日は帰宅後息子と梅ジュース作りをしました。
まず最初に梅を綺麗に洗って、ザルにあけてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ふきふき
なぜか洗いながら叩きつけたり(たぶん卵のつもり…?)、カゴの中に放り投げたり、まだ濡れたままだったりとちょっとひやひやでした
梅のヘタをとったら、消毒したビンに梅と氷砂糖を交互にいれます。
オイシックスタグに仕込んだ日にちを書き込み、穴をあけて
完成!!(おしゃれな紐がなくて残念!)
梅ジュースの仕込みができました!!!
梅ジュース一緒に作らない?と言われててっきり飲めると思っていた息子。ちょっと残念そうでしたが、楽しそうだったので良かった。1日たった今日はすでに甘い香りがしています。「いい香りがするよ〜」と息子に見せていたら、帰ってきた夫に息子も同じことをしていました(笑)
飲み頃は10日〜3週間だそうです。楽しみだな〜