ヨロブン、アンニョンハセヨ〜音譜 

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今日の東京地方はとても良いお天気でした〜

中1の長女を学校に送り出した後 

二度寝なんかしたりして、

久しぶりにゆっくりできた週末〜もうそれだけで幸せほっこり

 

 

そんな土曜日のランチは、

先週コストコで買ってきた プライムビーフ肩ロースステーキ肉を使って

ガーリックライスを作りましたラブラブ

 

ガーリックライス1

 

ガーリックライスに合わせたおかずは、

野菜室の余り野菜で作ったコンソメスープと

ちょうど食べごろになった白菜キムチとトンチミ(水キムチ)。

 

 

韓国料理+洋風+和風の面白い組み合わせ・・・てへぺろ

 

このコストコのプライムビーフ肩ロースステーキ肉は

お値段は少し高いけど、ステーキ・焼肉はもちろん

韓国のわかめスープやユッケジャンスープにも使えるのでおすすめです!!

 

タイトルにランチ編とか書いちゃってるけど、

シリーズ化するのか?は疑問ですが作り方のご紹介です。

 

※4人分基準です。

 

ベルガーリックライスの作り方ベル

 

=材料=

ご飯 お茶碗たっぷり4杯分

プライム肩ロース 2枚

玉ねぎ 1/2個

人参 1/4本

ニンニク スライス3片分&すりおろし大さじ1

醤油 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩、胡椒 適量

 

たまご 4個

サラダ油 大さじ1

 

①ニンニクをスライスし、オリーブオイル又はサラダ油でカリッと焼く。

②①のニンニクは一度取り出しておき、そのフライパンに刻んだお肉、人参、玉ねぎを入れお肉の色が変わるまで炒める。

③ご飯とすりおろしニンニク大さじ1を入れ炒め醤油大さじ1を

 フライパンの鍋肌に回し入れ、さらに炒める。

④塩・胡椒を適量入れて味を調整したらお皿に盛る。

⑤同じフライパンにサラダ油を大さじ1入れたまご焼きを作る。

④のライスの上にたまご焼きを置いたら胡椒を振り、

 あれば刻んだ小ネギ又は紫蘇をトッピングする。

 

 

フライパン一つでできる簡単メニューです。

もちろんコストコのお肉がなくても

冷蔵庫に余ったお肉やハム、ベーコン、ウィンナーなどで代用できるので

ぜひ作ってみてくださいね音符

 

長文をお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平日は週4で事務のお仕事をしている私。

 

普段はできる限りお弁当お弁当を持っていくようにしています。

 

金曜日の今日は冷蔵庫の作り置きや半端に残った冷食を使ってしまいたい、

という事で寄せ集め的なお弁当になりました。

 

 

・焼き鮭

・つくね(冷食)

・牛丼(冷食)

・人参のナムル

・ブロコリーのペペロンチーノ

・アスパラベーコン巻き

・赤ウィンナー

・茹で卵

・お花のピクルスガーベラ

 

ありったけの余りおかずを入れたらごっちゃごちゃ〜まぁいっか爆  笑あせる

 

今日はお弁当に便利な簡単人参ナムルの作り方をご紹介音譜

※人参の大きさにばらつきがあるので各調味料は加減してください。

 

・人参 1本

・醤油 小さじ1(私は韓国のスープ醤油を使用)

・塩 適量

・白ごま 適量

・ごま油 大さじ1

 

①人参はピーラーでスライスする。

②耐熱容器に①を入れラップをかけ600Wで2分〜3分様子を見ながら柔らかくなるまでチン〜

③冷たい水に晒し、軽く水気を絞る。

④ボウルに③の人参、醤油小さじ1、塩・白ごまを適量入れて混ぜ合わせる。

⑤味見をして良い塩梅になったらごま油大さじ1を入れ混ぜる。

 

お弁当の彩りにちょうどいい〜

もちろん普段のおかずにもぜひ恋の矢

 

ではまた〜乙女のトキメキ

長らく放置していたブログを再開する事にしました音譜音譜音譜

 

久しぶりすぎて何から書こうか悩みますが、

これからは日々の出来事などを気取らず飾らず

書いていこうかなぁと思っておりますので

お付き合いのほどよろしくお願いいたしますニコニコ

 

 

さて、今日は自分用のお弁当画像を長音記号2

 

 

お弁当とりつくねのお弁当

 

レシピはたまたま見つけたホットペッパーグルメのメシ通記事から

参考にさせていただきました!

 

レシピ中の卵黄1個→全卵にしたりと少しアレンジは加えてます。

マヨネーズと全卵のおかげでふわふわ感がUPしました〜

とても美味しかったです〜グッド!

 

つくねの他に、

・人参のナムル

・きんぴらゴボウ

・ブロッコリーのペペロンチーノ

・小ネギ入りだし巻き卵

・赤ウィンナー

・ごま昆布とカリカリ梅が入ってます合格

 

ナムルの作り方は今度UPしようと思っておりますのでお楽しみにウインク

 

ではまた〜

 

 

 

 

 

数多くのブログの中からお越しいただきありがとうございます。

旗の台パン教室&韓国料理教室 カフェドゥブレの石井です。

 

東京もいよいよ梅雨入りし、

雨降りと蒸し暑さが日に日に増してきましたね。

 

温度と湿度が高く、パンづくりにおいては

捏ね上げ温度が高いこと高いこと〜

氷水を使うか一次発酵も通常より早めに切り上げて、

うっかり過発酵にならないよう気をつけています。

 

6月も2週目、

先週も沢山の方々と楽しい時間を過ごさせていただきましたよニコニコ

取り急ぎ、レッスンレポート

 

5日、

6月より加わった新メニュー、メイプルブレッドパン

アーモンドパウダーのフィリングを使った菓子パンです。

E様、J様、K様 ご参加頂きありがとうございました。

 

 

 

 

7日、

一度食べたらやみつき〜抹茶大納言食パンパン

ブルーベリーフロマージュブルーベリーの2種類のパンを焼きました。

レッスンでは高級抹茶をたっぷり使います〜

もう濃ゆい抹茶の香りがすごいの〜ラブラブラブラブラブラブ

ブルーベリーフローマジュには

私の思いつきでフィリングのチーズの他にブルーベリージャムを包んでみたら、

これが大ヒットラブ音譜とろっとろでうんまぁい恋の矢

TE様、TA様、2日ぶりにいらしたK様、

いつもありがとうございます。

 

 

 

 

8日、

タダクの韓国料理教室韓国国旗

キンパとトッポッキなどブンシク(분식)、屋台料理の代表的なお料理です。

茨城から毎度ご参加くださるN様と

逆にご近所だからと毎回ご参加いただいているS様。

本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

来週は4日間のレッスン、、、

頑張ります〜グッド!

 

普段、レッスンと子育てでバタバタな毎日、、

SNSどころかブログ更新もままならないのですが

温かく見守っていただけますと嬉しいですラブラブ

これからもどうぞよろしくお願いいたします。