ほんの
少し
少
し
静寂と
思考のある Toki が
好き
こにゃらちわ♡
寒さ、続きますね。
慌ただしい日々が続くと、
何となく「懐かしい場所」に
戻りたくなる事、あるdesyo?
六本木
「トレフミヤモト」
母の想い出の
フレンチレストランに
先日 二人で伺いました。
なんと
20年ぶり♡だそうです。
(;'∀')
ちいさなお庭と
アンティークな椅子やテーブル
が配置された店内♡
写真 お借りしました
テーブルの上には
イギリスの「スポード」の
アンティークのサーブプレートが。
( ´艸`)
「空想の鳥」を描いた
このプレートは
こちらのマダムの
一番のお気に入り
だそうです
さて
いただきます
ねぇ
最初から
可愛くないですか?
( ´艸`)
アミューズ
なかでも、この丸いオレンジみたいなの。可愛いでしょ?
外側がコーンでパリパリに焼かれています
外側のパリパリを壊すと。。
中からトリュフの香りが
ペースト状のあたたかい
ソースが入っていました
そして
これも
( ´艸`)♡
季節の前菜①
てんとう虫のデザインのトマトのブランダード
「幸運を呼ぶ」と言われるテントウ虫をモチーフにしたブランダードは、
トマトをくり抜いた中にズワイガニとお野菜のサラダが詰めてありました。ファルシー♡ですね♬
これも
ソースがなんとも言えず美味しい
このサラダは、予約の際に
リクエストすると
作ってくださいます
前菜②は
シェフのスペシャリテ
(器は
オールドノリタケで素敵)
シェフが10日間かけて
つくる
フォアグラと
トリュフのクロメスキ
中世の貴族料理を
シェフが独自にアレンジしたもの
だそうです。
まず、
端を齧って中のスープを
すすってくださいと
言うことだったので
一口齧ると・・・
トリュフの香りが一面に
広がりました
これは
食べたことない味♡
ほんとに絶品
手間暇をかけて
できあがるクロメスキは
シェフの人柄も歴史もすべて
物語っているかのようでした
この後、お買い物だったので
ワインは控えめに♬
お魚料理♡
お魚はすずき。トッピングされたアスパラはフランスから届いたばかりのアスパラでした♡これも、ソースが美味しい( ´艸`)♡
赤ワイン♡シラーをいただきました。
お肉料理
群馬県産の豚でしたが、普段脂身が苦手な私でも「おいしい」って感じるくらいに臭みもしつこさもない甘味のあるお肉でした
シラーとの相性も
とても良かったです
パンもすべて手作りで、お料理に
合わせて出してくださいました。
青さのパンは、お魚に合わせて
いただいて・・・絶品でした
デザート
あまおうのアイスも美味しかったけど、ショコラの上の金柑のコンポートがほんのりと甘く柔らかく、おいしかった♡
小菓子とカフェ
最後の最後まで
シェフのアイデアと
お料理への想いを感じる
至高のフレンチでした。
ご馳走さま
でした。
シェフは「ソースの魔術師」と言われているそうですyo
その日のCHANELコーデ
クラシカルにモノトーンコーデ
プルオーバー♡CHANEL2023秋冬
バッグ♡CHANEL23秋冬
スカート♡CHANEL2023
ブーツ♡CHANEL
プルオーバー♡CHANEL23秋冬
胸元がオーストリッチの羽で
ココマークになってます
アクセもクラシカルなもの♡
黒革×ゴールドで揃えてみました。
左上から♡
バッグ♡CHANEL23秋冬
イヤリング♡CHANEL(母の)
ブレスレット♡CHANEL(母の)
リング♡ティファニー
ブレス、かっこよくないですか?
ママちゃんのヴィンテージだけど、
今はこんな凝ったのはないですよね
ママちゃん実は超シャネラー?笑
時々
さまよう
TOKYO
ほんの
少し
静寂と思考の中で
時を感じるの
が
好き
(追画)いつかの明け方の満月♡
自然はいつも初めての景色を
見せてくれるね♡
素敵なTokiを
いつも
ありがとう
心からあなたへ
きっといい日
写真・文/サフラン