寝苦しい夜が続きますね。

 

水分補給をしっかりして、体調管理に一層の注意が必要です。

 

 

 

CAFE、店内涼しくしてます。

 

外出するにも暑いので、冷たい飲み物片手に、CAFEでダラダラ過ごすのもいいですね。

 

まぁCAFEに来るのも外出なんですけどね。

 

 

 

今日はこんなタルトを作ってみました。

 

 

無花果、キウイ、オレンジ、ブルーベリー

 

瑞々しくて、いい感じです。

 

アイスコーヒーのお供にするのに最高です!

 

 

グングン売れて、あっという間に完売でした!!!

 

サンキューです!!!

 

 

 

 

たくさんの人に食べてもらえて、嬉しいです。

 

 

 

 

 

黒板メニュー、ちょいとだけ変更しました。

 

夜のカフェも、お楽しみに。

 

 

 

 

 

さて、次週のランチの発表です!!

坂井の曜日感覚では木曜日が一週間の始まりです。

 

 

 

【13日~18日のランチメニュー】

 

・ふわとろオムライス

・デリ3種盛り合わせ

・ベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ

・茄子とほうれん草のミートソーススパゲッティ

・タコライス

 

 

以上の5種です。

 

お仕事の合間にランチに来てくれる皆様!

confineでランチして、ホッコリとリラックスして午後の仕事も冷静な判断ができるといいですね!!!

 

あ!!

 

スープが冷製になりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

↑先日誕生日を迎えました、某菓子屋の御曹司のアラノヒロ☆さんです。

 

 

 

 

 

 

*木曜のランチタイム、ピチピチ中学生が職場体験に来ます!!

*来週の水曜は店長さかい、某中学校に行きまして、職業講話の講師をしてきます。

*再来週も、ピチピチ中学生が職場体験に来ます!!

 

これだけ若者と向き合う時間ができれば、僕も少しは若い心を取り戻せるかなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

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ここ最近、以前に増してコーヒーが美味しいです。

 

コーヒーボンバイエです!!!

 

 

 

坂井のコーヒー話を、先日の下條の結婚式の写真と共にどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

まず、何から話していいやら。

 

産地でしょうか。焙煎度でしょうか。抽出方法でしょうか。

 

 

 

まぁ、やっぱり定番ですけど、エチオピアのナチュラルは美味しいですね!!!

 

あの、華やかさ、複雑さ。

 

なんとも言えんです!!

 

 

一言でいえばうまい!!

 

 

その「うまい」の世界が奥深すぎるんですよね。

 

 

 

 

 

夏場でも、夜に飲む時、特に夜の遅い時間に飲む時はホットコーヒーが好きです。

 

 

22時頃。

お客さんも落ち着いて、ある程度片づけも終わって。

だけど閉店の時間まではまだ少し。

 

 

綺麗に洗ったケトルにまたお湯を入れて。

ペーパードリップで抽出。

 

 

お湯の温度はしっかり計るけど、

自分の分だからと、抽出量は多少適当に。

 

 

 

 

ほんとは、誰かに淹れてもらったコーヒーの方が抜群にうまいんですけど、

 

一日働いて、働いて、

心のスイッチをoffにして飲むコーヒーはうまいです。

 

さらに、そのコーヒーがエチオピアナチュラルだったら特別うまいです。

 

 

 

 

 

まずは淹れたての香りを楽しんで。

 

 

熱いうちは、ほとんどのコーヒーがそこそこ美味しいです。

 

徐々にコーヒーの温度が下がってきて、それぞれの特徴が顔を出します。

 

 

エチオピアっぽさがグングン出現します。

 

 

 

 

 

一口飲んで、口から鼻に抜ける香りが最高で。

 

 

コーヒーって不思議なもんで、余韻が長いんです。

 

5分くらい前に飲んだコーヒーの香りが、不思議と鼻から戻ってきて。

 

その度に幸せな気分になるんですよ。

 

 

だからコーヒーを1杯飲むのにちょっと時間がかかっちゃいます。

 

っというか、コーヒー1杯で長い時間楽しめるんです。

 

うーん。表現難しくなってきたけど、

cafeに来たら、ゆったりしていってもらいたいんですけど、

その時はコーヒー片手に過ごしてもらえたら、もっと素敵な時間が過ごせますよ~

 

って。

 

 

 

 

 

 

コーヒーが冷めてくると、少し尖った酸味が出てきますよね。

 

ちょっと苦手だな~って思う人もいるかもしれませんけど、

 

自分も最初はキツイな~って思ったりもしたけど、

 

最近は受け入れていて、

 

むしろ無いと物足りなく感じたりもします。

 

飲めば飲むほど好きになります。

 

お客様に提供した、コーヒー。

味の変化も楽しんでもらいたいですね。

 

 

コーヒー中毒ですね。

 

 

 

 

 

ホットコーヒーのお話をしましたが、

 

もちろん、アイスコーヒーでも最高です。

 

ちょっと前まで、アイスコーヒーといえば、深煎りドッカ―ンって感じでした。

 

ここ最近の流行りは水出しコーヒーですね!

大手チェーン店でも提供されてるそうで。

(confineも昨日までご用意してましたが今日からはご用意してません!)

 

以前より、すっきりしたコーヒーが主流になってきていますね!!

 

これまたエチオピアのナチュラルとか、ケニアのコーヒーが水出しで作るなら最高だと思います。

 

 

普段はお砂糖ミルク無しで飲みますが、

 

 

 

 

水出しコーヒーの時は半分くらいそのまま飲んで、

 

残りの半分はシロップをいれて楽しんじゃいます。

 

 

するとですね、コーヒーがジュースに変身しちゃうんです!

 

ケニアのコーヒーなんて、完全にカシスになっちゃいます!!

 

 

やっぱりコーヒーは農産物で果物みたいなもんだなと実感する瞬間です。

 

 

 

https://youtu.be/1KvYzhm7Jbs

 

 

浅煎りコーヒーばかり持ち上げて話してきました。

 

だけど。深煎りドッカ―ンのコーヒーとはオサラバという訳ではなく。

 

 

勿論味覚や好みは人それぞれです。

 

 

ちょっとリラックスしたい気分の時は深煎りを選ぶこともあります。

 

 

シチュエーションに合わせてコーヒーもチョイスできたら素晴らしいですね。

 

 

そんな感じで、あなたにぴったりのコーヒーを提案していけたらいいなと思います。

 

 

 

 

 

 

【要するに】

 

・結婚式、気持ちよく酔っぱらってしまって、途中で寝てしまいました。

・2次会でも前半寝ちゃいました。

・結婚式で寝るやつなんて前代未聞です。

・っと言いつつも、先輩に1人、同級生に1人寝た経験のある知人がいます。

・酒を飲むと眠る人と言えば新野さん。

・37才の誕生日おめでとうございました!!!