そろそろ冬眠から目覚めなければ、と思っていたのに、昨日は雪が降り、
寒くて、まだまだ農婦になれません。
今日は、桃の節句です。
百貨店の解体セールに並んで買った干し椎茸を戻し、
牛房と人参と共に煮て、
穴子を素焼きにして、
醤油と味醂を煮詰めたたれに漬けて焼き、刻み、
素焼きの頭は、酢濁しに使いました。
酢は、絞って冷凍していた柚子酢と市販の寿司酢を半々に合わせたものです。
シンプルすぎる散らし寿司ができました。
飾りは、錦糸卵と茹で三つ葉と、いくらの醤油漬けです。
菱形の物相型で抜いてみました。
蛤と菜の花のおすまし。
海老と蕗の薹の天ぷら。
市販の桜餅と雛あられ。
♪今日は楽しい雛祭り♪