ども。エリクシル粕家です!
さて4周年フェアも残すところ1週間くらいとなりましたが
フェア商品、最後の一本をご紹介します。
モルトウイスキー好きには是非一度はお試し頂きたい一本です!
では、どん!
『KNOCKDHU・21Y』
(ノックデュー21年)
これも今となっては貴重な品となりました。
しかも旨い!これはいいですよ~。
ノックデュー蒸留所の創業は1894年。
ディスティラーズ・カンパニー・リミデット(DCL)社が (現ディアジオ社)
建造した最初の蒸留所になります。
1892年にジョン・モリソンが、ノック丘とその近辺の土地を購入。
丘には驚くほど清らかな、素晴らしい泉が湧いていたのが決め手だったそうです。
それもあってDCL社はモリソン氏に土地権利の買い取りをさっそく交渉。
モリソン氏は即座に快諾したそうです。
やはり、良い酒には良い水が不可欠ということですよね~!
蒸留所は灰色の御影石を使って建築され、当時としてはモダンでデラックス
目をうばわれるような素晴らしさだったようです。
新たに鉄道駅が設けられ、蒸留所まで引き込み線が敷かれたことからも
大事業だったことが伺いしれます!
以来約100年に渡り、ブレンデットウイスキーのヘイグのキーモルトを生産してきたノックデュー。
しかし戦争と不況により1983年に一旦閉鎖されてしまいます。
五年後の1988年、インバーハウス社の子会社が買収。
翌年1989年には操業再開となります。
そして新オーナーからはシングルモルトの販売に力を入れていくこととなるのです。
ポットスティルはボール型で初留、再留の1基ずつ。
発酵槽は以前はオレゴン松を使用、現在はステンレス製となります。
ノックデューの生産方法は、今日までほとんど変わらず伝統的に造られております。
その蒸留工程はノックデューを誇りに思う人々により、受け継がれた工程でしょう。
ただひとつ変わったことといえば酒銘が変わったこと。
同じような名前のモルトが多く、紛らわしかったので
1993年に『AN CNOC』 (アンノック)という酒銘に変わりました。
今のアンノックと以前のノックデュー、飲み比べて歴史を感じられたら
楽しいですよね!
それではまた!
粕家
Cafe Bar ELIXIR