みなさん、お元気ですか!エリクシルのかおりです! ( ̄▽+ ̄*)キラーン
さて今回ご紹介いたしますモルトウイスキーは、こちら。
ででんっ!
カスク&シスル 『グレントファース20年』 です!
グレントファース蒸留所の操業は1898年。
デュワーズ社、ジョン・ウォーカー&サンズ社と並んで
当時ビックスリーと云われた (タモリ・たけし・さんまではない。)
ブキャナン社の創業者、ジェームス・ブキャナンによって建てられた。
ブレンデットスコッチウイスキー 『ブキャナンズ・ブレンド』
(後のブラック&ホワイト)
向けにモルトウイスキーを供給することを目的としており
ウイスキーブレンダーに過ぎなかったブキャナンにとって
これが初の蒸留所ベンチャーであった。
このブラック&ホワイトの成功によりブキャナンは
ウーラ・ヴィントン卿という貴族に叙せられている。
1923年から25年にかけて大改修工事が行われ
このときヴィクトリア期の著名な建築家チャールズ・ドイグが
レンガ造りの美しい熟成庫を設計。
(ドイグが関わった蒸留所は正確には解らないが100とも云われている)
更に1965年に蒸留所の建物は新しく建て替えられた。
80年代のウイスキー不況の影響で1985年に閉鎖。
その後、1989年にアライド・ディスティラリー社が買収して
操業が再開された。
ブラック&ホワイト以外はロイヤルハウスホールドなどの
モルト原酒として使用され、オフィシャルボトルは
販売されていない。
さて、『樽とアザミ』 を意味する 『CASK & THISTLE 』 (カスク&シスル) の
『Glentauchers20y』 (グレントファース20年) は
レモンキャンディーのような甘い香りと、ほのかなピート香、
麦芽の甘さとフルーティーな爽やかさが広がり
フィニッシュは柔らかく甘口で、しだいにスパイシーさを感じる。
今日まで続くスコッチウイスキーの歴史と
ブキャナンの功績を支えたウイスキー
感慨を込めて味わいたいものですね。
かおりでした。(⌒¬⌒*)
Cafe Bar ELIXIR