『ディスティラリーコレクション・スペイサイド17年 シェリーバット』 | Cafe Bar ELIXIRのぷかぷか喫煙所。

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新宿にあるウイスキープロフェッショナルとシガーソムリエが居るBARです。

みなさん、お元気ですか!Cafe Bar ELIXIR のかおりです。(=⌒▽⌒=)


今回ご紹介するモルトウイスキーはこちらですパー





『ディスティラリーコレクション・スペイサイド17年 シェリーバット』


ズンっ!


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では取りあえずは、テイストの説明は置いときまして


スペイサイド蒸留所の概要をば!





スコットランドはスペイ川の最上流部、キンユーシーの町から2キロほど下った


木立の中にあるスペイサイド蒸留所。


スペイサイドを名乗っていますが、現在の区分としてはハイランドと云うことになります。





1895年、バリンダルロッホ城の城主サー・ジョージ・マクファーソン・グラントによって創業。


当時の金額で2万ポンド近い大金をつぎ込んだが、彼自身の死によって1911年に閉鎖しょぼん





そこで、現オーナーであるジョージ・クリスティーが残された一切の設備・器具を買い取り


さらに所有していたストラスモア・グレーンウイスキー蒸留所の株式を売却して


現在の土地を購入!


半世紀近い氏の夢であったというモルトウイスキー蒸留所の建設に至ったクラッカー




驚くべきはその建築方法だ!古代の伝統的建築技術をもった石工職人アレックス・フェアリーに


よって、石を一つずつ積み重ねて造られたのだ!!


たった一人で、全てを手作業で・・・・・。




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資金不足やウイスキー不況もあいまって、1962年の建設開始から


約25年の時を経て蒸留所は完成した・・・・!




そして1990年12月、2基のポットスティルから勢いよくスピリッツが流れ出した。


スペイサイド蒸留所、誕生の瞬間である!!




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蒸留所は300年続いたこの水車小屋の隣に建っている・・・。





さて今回のスペイサイド17年ですが、


熟成にシェリー樽を使用しており、シェリーの甘い香りが特徴的で


加えて樹液っぽさ、メープルシロップのような甘さがあり


ナッツのような風味も感じられる。


余韻は長く、甘口で柔らかい。




幾多の苦難の末 やっとの思いで完成したウイスキー。


ぜひゆっくりと、じっくりと味わいたいものですね・・・・・・。



かおりでした。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





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