コム ・ガー・ ドン・ シュン/春を迎える鶏ごはん | タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

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勝手に自称タイ料理あにゃりすと☆ぴよ姐が
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コム ・ガー チキンライス

チキンライスといえば日本だと ケチャップ味のあの料理を思い出すのは私だけ?



チキンライス = 鶏ごはん

シンガポールにもタイにも鶏飯あります。
いわゆるアジアの国にはそれぞれの国の鶏ご飯があるのでは~♪

鶏出汁で炊いたご飯に

下味をつけた鶏肉を焼いたもの,発酵させたハム,卵焼き,野菜をもりつけて
ちょっぴり,日本の冷やし中華に似たような様相ですね。



台湾料理,香港料理,タイ料理,ベトナム料理

同じような料理でも国によって少しずつ違います。
この違いは文化や気候の違いから生まれるのでしょうね。

料理の背景には文化があります。
難しく考えることではないですが,とても大切なことだと思います。