この前友達がFBでシェアしていた記事を見てからずっと、わくわく溜めていた野菜の端っこ。
こんな感じで、冷凍庫にちょっとずつ溜めていました。
りんごの芯、生姜の皮、おくら、なすのヘタ、レタスの芯、大根の皮などなど。
鍋で30分くらいぐつぐつ。
ほっこりだしの完成です。
半分はそのままスープに使用。半分は冷凍保存しました。
ちょぴり塩や醤油を入れるだけで、ほっこり心が落ち着くスープ。
やっぱりスープって美味しいなあ。
常夏と思われるハワイだけれど、やっぱりちょっとずつ秋っぽく涼しくなってきています。
昨日うっかり夕方にタオルケットを干しちゃって、何もかけずに寝たら寒かった。。。