「お金をかけずに繁盛店に変える本」を読んでおります。
今まで考えていなかったようなことがたくさん書いてあり、
とても勉強になります。
表紙には
1000店を黒字に導いたプロが教える
とかなり大げさな売り文句が書いてありますが
中身はかなり勉強になることばかり書いてあります。
【学んだこと】
・オープン当初の基本はサイレントオープン
宣伝はせずに1~2ヶ月はプレオープンとして、知人や友人などの
口コミだけで来店して頂く。
なぜなら↓
オープン当初は、いかに綿密に計画していたとしても、
必ずサービスに穴が出てしまう。
そんな様々なトラブルが最も起こる危険のある時期に、大量の顧客が来てしまうことは
うれしいようですが、じつは自殺行為なのです!!
なので開店当初はサイレントオープンでじっくりと店内体制を整えてから、
万全の状態で宣伝活動を行うようにするべし!!
・何度も改善し話題性のある販促チラシを配布するよりも
同じチラシをまき続けるべし![]()
なぜなら↓
同一の販促チラシをまき続けることは、継続的に長期間、見込み客の記憶に残り続ける。
お店の成果を上げるという店では、同じチラシをまき続けることの方が、
見込み客の意識に残りやすい。
なので一度工夫して作ったチラシを見直すのは最終手段。
見直す前に、まず、チラシの配布方法を見直すべし!!
とたくさんの情報がこの本には記載されております。
とてもおススメな一冊です。
まだ読み途中なので今後の内容が楽しみです♪