お金をかけずに繁盛店に変える本☆① | ぷにぺち世界一周奮闘記

ぷにぺち世界一周奮闘記

ぷにとぺちの世界一周ブログ

「お金をかけずに繁盛店に変える本」を読んでおります。


今まで考えていなかったようなことがたくさん書いてあり、

とても勉強になります。



表紙には


1000店を黒字に導いたプロが教える


とかなり大げさな売り文句が書いてありますが

中身はかなり勉強になることばかり書いてあります。


【学んだこと】


・オープン当初の基本はサイレントオープン

宣伝はせずに1~2ヶ月はプレオープンとして、知人や友人などの

口コミだけで来店して頂く。


なぜなら↓


オープン当初は、いかに綿密に計画していたとしても、

必ずサービスに穴が出てしまう。

そんな様々なトラブルが最も起こる危険のある時期に、大量の顧客が来てしまうことは

うれしいようですが、じつは自殺行為なのです!!


なので開店当初はサイレントオープンでじっくりと店内体制を整えてから、

万全の状態で宣伝活動を行うようにするべし!!



・何度も改善し話題性のある販促チラシを配布するよりも

同じチラシをまき続けるべし!!



なぜなら↓



同一の販促チラシをまき続けることは、継続的に長期間、見込み客の記憶に残り続ける。

お店の成果を上げるという店では、同じチラシをまき続けることの方が、

見込み客の意識に残りやすい。


なので一度工夫して作ったチラシを見直すのは最終手段。

見直す前に、まず、チラシの配布方法を見直すべし!!



とたくさんの情報がこの本には記載されております。


とてもおススメな一冊です。



まだ読み途中なので今後の内容が楽しみです♪