といったら、やっぱりお菓子作りでしょう!
趣味というか、今だけブームというかw
自己分析するに、現実逃避らしいと思われるのですがね。
以下作品たち。
20センチの紙型で作ったんですが、余った生地をマフィン型で。
プレーンシフォンのレシピに
すりおろし生苺とフリーズドライの苺をこれでもか!と入れてみた。
美味かった。うん。シフォンは好きです。
これで全卵のレシピがあったら卵黄が余らなくていいのだけど。
フィラデルフィアクリームチーズの箱書きレシピで。
小麦粉の分量をレシピより少なくしてみたのですが
がっつりチーズ味で良かったですよ♪
ベイクドというより、NYチーズのようになってましたが。
同じシェル型で作ったのでどっちがどっちか判らないですがww
これ、こーどに作れって命令されて作ったですよ。
初めて作ってもなんとかなるもんだ。
上のベイクドチーズをタルトで。
タルトの生地も自作ですよー。
焼き色がいい感じになりました。
上のチーズタルトの上にヨーグルトのババロアを乗せて
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)、苺、ブルーベリーをのせました。
やっぱこういうのはゼラチンがけしないと綺麗に見えない。
日光に持って行ったら崩れて悲惨なことになりました・・・・・ orz
この写真はプレーンと胡麻のみですが
実際は全部で6種類作ったんですよねww
プレーン、胡麻、胡桃、チョコチップ、オレンジ、クランベリー。
直径5センチの型で抜いたんですが
もうちょっと大きく抜けば良かったかなと思ったりしました。
上のスコーンを作ったときに余った
オレンジピールとドライクランベリーを全部投入w
生地が重くなって思ったより膨らまなかったのですが
味はめちゃくちゃ美味しかったですよ♪
ちなみに全卵のレシピをクックパッド にて発見したので
そのレシピを勝手にアレンジしてやってみました。
つーことで年明けから毎週末のようになんか作っております。
無塩バターと小麦粉が常備されるようになりました。
あと、ハンドミキサーをついに買ってしまいましたよ。
これでシフォンケーキのメレンゲ泡立てがちょーラクチンになりましたです。
今週末はまた紅茶シフォン作ろうかな。
もう型は買ってしまったほうが経済的な気がしてきていますwww