おはようございます!
春の味覚
『筍』
筍は筍でも、
『京都 大枝・塚原の白子たけのこ』
で ございます!
300年の
歴史を誇る
日本一の筍の産地
塚原では
1年かけて念入りに
たけのこ山を
お手入れされるそうです
京筍 独特の栽培方法、
初夏の頃から肥料をほどこし、
竹やぶ一面に山草を敷き(敷きわら)
冬になると
山草の上に置土をする(置き土)
そして、
春(3月下旬)になると
白く美しく、
やわらかで、
アクのない筍が
地中から土を持ち上げ
糸すじほどの割れ目が見えてきたところを
熟年の経験と腕で
日の出までの
数時間のうちに
掘り起こされる
『朝掘り筍』
カ デル ヴィアーレでは、
蝦夷鹿の
赤ワイン煮込みと
共に
お楽しみ頂けます!
野生種ではなく、
大切に育てられた
京都塚原の
白子筍を ぜひ
ご賞味くださいませ
今は
朝の6時前…
きっと
たけのこ山では
筍が掘り出されているのですね
感謝です!
今日も皆様
よい1日を