京筍は日本一! | 京都イタリア料理カ デル ヴィアーレ

京都イタリア料理カ デル ヴィアーレ

京都の 二条 三条 四条にある 本格イタリア料理
カ デル ヴィアーレ、タヴェルナ イル ヴィアーレ、
ピッツェリア アル カミーノを紹介します♫

おはようございます! 春の味覚 『筍』 筍は筍でも、 『京都 大枝・塚原の白子たけのこ』 で ございます! 300年の 歴史を誇る 日本一の筍の産地 塚原では 1年かけて念入りに たけのこ山を お手入れされるそうです 京筍 独特の栽培方法、 初夏の頃から肥料をほどこし、 竹やぶ一面に山草を敷き(敷きわら) 冬になると 山草の上に置土をする(置き土) そして、 春(3月下旬)になると 白く美しく、 やわらかで、 アクのない筍が 地中から土を持ち上げ 糸すじほどの割れ目が見えてきたところを 熟年の経験と腕で 日の出までの 数時間のうちに 掘り起こされる 『朝掘り筍ひらめき電球』 カ デル ヴィアーレでは、 cadelvialeさんのブログ-mini_120403_2022.jpg 蝦夷鹿の 赤ワイン煮込みと 共に cadelvialeさんのブログ-mini_120403_20270001.jpg お楽しみ頂けます! 野生種ではなく、 大切に育てられた 京都塚原の 白子筍を ぜひ ご賞味くださいませ 今は 朝の6時前… きっと たけのこ山では 筍が掘り出されているのですね 感謝です! 今日も皆様 よい1日をクローバー