土鍋で炊くごはん | In My Life■無印良品の家

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建築士の視点から見た「無印良品の家」(木の家)の紹介を中心に、
インテリア・音楽・食べ物・旅行・日々の出来事を自由に書いています。

僕も妻も、白いごはんが大好きです。おにぎり


「おいしいごはんを毎日食べたい!」という強い思いから、
我が家では毎日コレでごはんを炊いています。↓
In My Life■無印良品の家-かまどさん
長谷園 かまどさん 三合炊き (直火専用) CT-01

「商品の仕様」をコピペします。

・直径235×高さ180mm 1500cc/陶器(陶の敷板、竹製しゃもじ、調理用レシピ付き)。

・火加減いらず。かまどで炊いたようなふっくらとしたご飯。冷めてもおいしさが違います。

・付属のレシピを参考に、炊き込みご飯、玄米、五穀米も。

・各パーツごとに追加購入ができるので万一の破損にも安心。長く使えます。

・2005年グッドデザイン賞受賞/伊賀焼き・長谷製陶(長谷園)製/三重県



値段は、10,000円ぐらいだったかな?

とにかくおいしい。時間も早い。



欠点を挙げるなら、重くて持ちにくいことと、慎重な取り扱いが必要

なことでしょうか。とはいえ、きっとそう簡単には割れません。


前の家で使っていた炊飯器もまだ家にあるんだけど、「かまどさん」で

炊き始めたら、安い炊飯器では満足できなくなってしまいました。




炊き方は簡単。グッド!


1鍋に米と水を入れる。
In My Life■無印良品の家-2号炊き
いつもは2合で炊いてます。水は450ml。

左手に持っているのは、内蓋です。


理想としては20分ぐらい浸すと良いけど、

早く食べたい時はすぐ炊いてしまいます。

(味にこだわるんとちゃうんかい。)




2火を付けてタイマーをセットする。
In My Life■無印良品の家-タイマーセット
ピピッとコンロ、便利です。12~14分ぐらい。

季節(水の温度)や焦げ目の好みで微調整します。



作業は以上。あとはお任せ。

炊飯器と手間自体は同じです。



3炊く。
In My Life■無印良品の家-炊き中
中強火です。火加減の調整は不要。




4蒸らす。

In My Life■無印良品の家-蒸らし中

10~20分ぐらい。が理想だけど、これまた待てずに

食べてしまうことも…。(がっつきすぎ。)



5できあがり。

In My Life■無印良品の家-炊きたてごはん

ふっくらつやつやごはんです。

写真は、13穀米か何か入れてます。




白いごはんがおいしいのって、とっても幸せ。アップ

日本人で良かった~って思います。


最近の高品質な炊飯器はよくできてるから、

同じようにおいしく炊けるかもしれません。


でも実家の母はいつも言っていました。

「ガスで炊く方が絶対おいしい。冷えてもおいしい。」と。


今ならその気持ちが、分かる気がします。