大葉。
刺身のつまです。
約15年ほど前に、妻がこの大葉を束ねる内職をやっておりました。
作業は、
1.大きさを4つのサイズに分ける。
2.同じサイズの葉を、10枚集めて揃える。
3.輪ゴムで縛る。
4.10束できたら、それをパックに詰める。
作業の流れはこんな感じです。
これで、50円。(だったと思う。)
毎日、毎日、衣装ケースくらいの箱、2箱くらいの量をやっていました。
で、僕も手伝わされていました。
私が、夜9時頃帰宅して、ケースの中に葉が残っているのを見ると
「はぁ、今日もやらんといかんのか・・・」
などと思ったもんです。
で、大葉を束ねながら、
「大葉を束ねる自動機ってないのかな。」
「ないなら、考えてみるか。」
なんて、まったく行動を伴わないことを考えてました。
それから15年・・・
とうとう大葉の選別をする装置が開発されたそうです。
東日新聞の記事
http://www.tonichi.net/news.php?mode=view&catego
北国新聞の記事
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20101107301.ht
この二つの記事から、装置の概要は下記のよう。
・ロボットが、葉の大きさを4段階に分ける。
・10枚重ねにして搬出する。
・輪ゴムをかけるのは、人手。
・選別能力は、1時間に6000枚(ってことは、60パック分出来るのね)
・販売価格は、3500~5500万円
装置が動いている様子を見てみたいな。と思いYouTubeで
探すも見つからず。残念。
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大葉農家の方からは、内職の報酬以外に、いろんな農産物頂きました。
その節はありがとうございました。(15年も前の話ですけど。)