チャオ~
まだまだ夜は寒いけど・・春ですね!
瀬戸川の桜並木は今が満開です
さて今回は『春の食材たっぷり・・』ということで、
あさりと春野菜を使ったパスタを作りましょう。
ポイントは『焼き野菜』。
春野菜の苦味と焼いた香ばしさがマッチしますよ~
出来上がり写真です。
が、あまり水っぽいのは焼き野菜には向いてないです・・
今回は、ホワイトアスパラ、菜の花、春菜花、
うるい、ミニチンゲン菜の5種類を使用。
春の山菜なんかもいいですね!
浜名湖産のあさりの大粒。
今回はにんにくを厚めのスライスに切って、
唐辛子は一人前この位で。
では調理スタート!
まず温めていないフライパンに、
弱火で2~3分、じっくり火を加えます。
中火にし、
全部開いたらソースの味見をし、塩こしょうで味を調えます。
これでパスタと合わせれば、
『スパゲティ ボンゴレビアンコ』の出来上がり。
ポイントはフライパンに残っているソースの量。
たっぷりのソースでいただきましょう。
次回は焼き野菜をやりますね。
お楽しみに~