チャオ~


まだまだ夜は寒いけど・・春ですね!


瀬戸川の桜並木は今が満開ですわ




さて今回は『春の食材たっぷり・・』ということで、


あさりと春野菜を使ったパスタを作りましょう。


ポイントは『焼き野菜』。


春野菜の苦味と焼いた香ばしさがマッチしますよ~



カクタスハウスの料理教室


出来上がり写真です。


野菜は一例ですので、基本何でもいいです。

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が、あまり水っぽいのは焼き野菜には向いてないです・・


今回は、ホワイトアスパラ、菜の花、春菜花、


うるい、ミニチンゲン菜の5種類を使用。


春の山菜なんかもいいですね!


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浜名湖産のあさりの大粒。


ここのあさりは旨いです。

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『ボンゴレビアンコ』用のにんにく、唐辛子、オリーブオイル。

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今回はにんにくを厚めのスライスに切って、


風味付けと食べても美味しい感じで仕上げます。

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唐辛子は一人前この位で。


では調理スタート!


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まず温めていないフライパンに、


オリーブオイルとにんにくを入れ、

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弱火で2~3分、じっくり火を加えます。


にんにくが軽く色づき、香りが出たら、

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あさりと水を加え、

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中火にし、


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殻が開くまで火を入れます。

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全部開いたらソースの味見をし、塩こしょうで味を調えます。


これでパスタと合わせれば、


『スパゲティ ボンゴレビアンコ』の出来上がり。


ポイントはフライパンに残っているソースの量。


たっぷりのソースでいただきましょう。




次回は焼き野菜をやりますね。


お楽しみに~