チャオ~
寒くなってきてこんなメニューが恋しくなる季節です。
出来合いのルーで作るのも簡単でいいんですが、
本格的に缶詰のデミグラスソースを使って作るのはまた各別。
時間がある時にチャレンジしてみましょう!
出来上がり写真です。
ローズマリーピラフは付け合せ感覚で。
これに緑の野菜なんかも入れると彩りもいいですね!
では材料から。
約1kgの肉に対して、トマトピューレが100g、
デミソースが400gほど。
一緒に煮込む玉ねぎ、人参、セロリ。
ブーケガルニ。
煮込み料理にはかかせません。
香りの強い、セロリ・ローズマリー・タイム・ローリエ・
パセリの茎等を縛ります。
和牛のバラ肉のブロック。
塊で仕込むのがポイント。
風味付けに、マルサラ酒と赤ワイン。
マルサラ酒の代わりに、マディラ酒やポルト酒、
シェリー酒なんかでもオッケー。
それらも無ければ赤ワインだけでも大丈夫。
ただし白ワインじゃダメですよ~
といっても写真じゃなかなかうまく説明できません。
肉は煮込むと2/3位に縮むので、
食い込むようにきつく縛りましょう。
黒こしょうもたっぷりと。
余分な粉を叩き落とします。
こんな状態。
キレイに薄くまぶされていればオッケー。
粉が多く残っていると焦げやすいので。
次回は肉を焼いて煮込んでいきますね。
お楽しみに~!