チャオ~


寒くなってきてこんなメニューが恋しくなる季節です。


出来合いのルーで作るのも簡単でいいんですが、


本格的に缶詰のデミグラスソースを使って作るのはまた各別。


時間がある時にチャレンジしてみましょう!


カクタスハウスの料理教室


出来上がり写真です。


ローズマリーピラフは付け合せ感覚で。


これに緑の野菜なんかも入れると彩りもいいですね!




では材料から。


カクタスハウスの料理教室


約1kgの肉に対して、トマトピューレが100g、


デミソースが400gほど。


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一緒に煮込む玉ねぎ、人参、セロリ。


量はお好みで。

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一口大に刻んで。

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ブーケガルニ。


煮込み料理にはかかせません。


香りの強い、セロリ・ローズマリー・タイム・ローリエ・


パセリの茎等を縛ります。


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和牛のバラ肉のブロック。


塊で仕込むのがポイント。


肉のジューシーさが残るのと煮崩れ防止になります。

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風味付けに、マルサラ酒と赤ワイン。


マルサラ酒の代わりに、マディラ酒やポルト酒、


シェリー酒なんかでもオッケー。


それらも無ければ赤ワインだけでも大丈夫。


ただし白ワインじゃダメですよ~


カクタスハウスの料理教室


ではまず肉の縛り方。

カクタスハウスの料理教室


といっても写真じゃなかなかうまく説明できません。


ただポイントはしっかりきつく!

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肉は煮込むと2/3位に縮むので、


食い込むようにきつく縛りましょう。


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4面に塩をたっぷり。

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黒こしょうもたっぷりと。


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小麦粉をたっぷりまぶして、

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余分な粉を叩き落とします。


カクタスハウスの料理教室


こんな状態。


キレイに薄くまぶされていればオッケー。


粉が多く残っていると焦げやすいので。





次回は肉を焼いて煮込んでいきますね。


お楽しみに~!