チャオ~!お元気ですか??
夜の冷え込みもなくなり昼の蒸し暑さが徐々に出てきたこの季節、
細いパスタと甘~いトマトが絶妙なコンビ!うまそ~!
今回はそんな甘~いトマトの話をいたしましょうか!
冷たいパスタでトマトを使うのはは定番ですが・・
カクタスでは私が惚れ込んだ(←トマトにね!)
『焼津の鈴木さんが作るフルーツトマト』を使っています。
”フルーツトマト”って知っていますか?
”桃太郎”や”ファースト”みたいな品種の名前じゃないんです。
糖度(甘さを数字で表したもの)が8以上のものだったら、
”高糖度トマト"として表示できるので、品種じゃなく甘さなんですねぇ。
ちなみに鈴木さんちのフルーツトマトの品種は桃太郎です。
そんな豆知識を持ってスーパーへ行くと・・。
あるある、いろんな産地のいろんな値段が。
親切なスーパーは糖度まで表示してあるけれど、
何で選べばいいのかいまいちわかりませんねぇ・・
目安は、
①値段と美味しさは比例します。
やっぱり手間がかかります。
手間がかかればたくさん採れません。
で、高くなってしまいます。
②スターラインに注目!
ちょっとわかりにくいかな?
トマトのお尻から放射状に線が入っています。
この線が甘さのしるし、クッキリしたのを選びましょう!
あとは、あればB級品がお徳ですね。
形で値段が変わってくるので、美味しさは一緒でも、
チョイ傷でグ~ンと安くなったりもします。
スターラインくっきりのチョイ傷もんがベストでしょうか!
ちなみにカクタスでもこの”鈴木さんちのフルーツトマト”を
販売しているので興味のある方はご覧くださ~い
http://shop.tetto.com/cactus/class/sale.html
次回から調理編にいきますね~お楽しみに!