チャオ~!


忙しかった黄金週間も終わりほっと一息の今日この頃、


皆さん母の日の準備はオッケーですか~?




さてさて、あさりとダシの準備ができたら


実際にお米に火を入れていきましょう!




まずは底の大きい浅めの鍋を用意します。


底が小さい深い(←いわゆる寸胴ってやつ)鍋はリゾットに向きません。


なぜなら、鍋が深いと上下の温度差ができちゃって、


たくさん混ぜなければなりません。


たくさん混ぜると日本のお米は粘りが出てきて、


いわゆる『おじや』になってしまいます。


テフロンのフライパンが最適かな?


写真の鍋は直径30cm、これで15人前を作ります。





鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ弱火にかけます。


写真は店で使っている、


『弱火にかけて色付けをしたにんにくのみじん切り』です。


これを使うと(もうにんにくに火が入っているため)


調理時間の短縮になるんです。便利ですよ~('-^*)/




にんにくに香りが出て色付いたら玉ねぎのみじん切りを入れ、




この位に色付き、食べてみて甘くなったら、




米を洗わずに投入!



そのまま弱火で炒めていくとこのように半透明になってきます。(約1分)


そしたら、



熱々のあさりのダシをかぶる位入れ、弱火でフツフツ煮ていきます。




数分でお米がダシを吸って顔を出してきますので、またダシを加えます。



これを繰り返していきますが・・


最初にダシを入れてから20分後にちょうどいいアルデンテになる!って


憶えておきましょう!


ですので15分くらい経ったら、ダシを入れる量は少なめに。


たくさん入れすぎると、お米はアルデンテなのにダシが多すぎて


雑炊みたくなっちゃいます。目安はこんな感じ!






さて次回はなんともう完成編!


あさりのリゾットは調理手順はそんなに複雑じゃないんで・・




お楽しみに~!!