チャオ~!
忙しかった黄金週間も終わりほっと一息の今日この頃、
皆さん母の日の準備はオッケーですか~?
さてさて、あさりとダシの準備ができたら
実際にお米に火を入れていきましょう!
まずは底の大きい浅めの鍋を用意します。
底が小さい深い(←いわゆる寸胴ってやつ)鍋はリゾットに向きません。
なぜなら、鍋が深いと上下の温度差ができちゃって、
たくさん混ぜなければなりません。
たくさん混ぜると日本のお米は粘りが出てきて、
いわゆる『おじや』になってしまいます。
テフロンのフライパンが最適かな?
写真の鍋は直径30cm、これで15人前を作ります。
鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ弱火にかけます。
写真は店で使っている、
『弱火にかけて色付けをしたにんにくのみじん切り』です。
これを使うと(もうにんにくに火が入っているため)
調理時間の短縮になるんです。便利ですよ~('-^*)/
にんにくに香りが出て色付いたら玉ねぎのみじん切りを入れ、
この位に色付き、食べてみて甘くなったら、
米を洗わずに投入!
そのまま弱火で炒めていくとこのように半透明になってきます。(約1分)
そしたら、
熱々のあさりのダシをかぶる位入れ、弱火でフツフツ煮ていきます。
数分でお米がダシを吸って顔を出してきますので、またダシを加えます。
これを繰り返していきますが・・
最初にダシを入れてから20分後にちょうどいいアルデンテになる!って
憶えておきましょう!
ですので15分くらい経ったら、ダシを入れる量は少なめに。
たくさん入れすぎると、お米はアルデンテなのにダシが多すぎて
雑炊みたくなっちゃいます。目安はこんな感じ!
さて次回はなんともう完成編!
あさりのリゾットは調理手順はそんなに複雑じゃないんで・・
お楽しみに~!!