さて無事写真も撮った(というか生徒さんに撮ってもらった)ので、
作り方を順番にいきましょう~
まずは野菜のみじん切りから。
フードプロッセッサーは使わず、皆さん得意(?)な包丁の出番です!
よく僕がサクサク実演していると、
「まず家の包丁を研がないと・・」なんて声がヒソヒソ聞こえてきますが、
その通り!!
れない包丁だと野菜の繊維をつぶしながら切っていくので、
玉ねぎなんかは目が痛くなるし、
水気の多いものは旨みを含んだジュースがにじみ出てきて、
出来上がりの味がよくないんです。
フードプロセッサーもジュースが出るので同じですね。
この野菜のみじん切りを弱火でじわじわ、じわじわ火を入れていきます。
ここまでしっとりさせます。
ただ実際は見た目だけじゃなくつまみながら甘さで判断しましょう!
ここでは甘さは書けないけれど現場にいた方は覚えてますね~?あの甘さですよ
次回はお肉編へ・・