国分寺・小平・国立・立川の
お菓子&アイシングクッキー教室と
自然菓子のお店
cacikaです^ ^
もう毎日が暑くて辛いですね〜。
皆さんも熱中症だけは
お気をつけて下さいね!
でもこの時期はフルーツの旬がいっぱい!
お菓子作りに使うコンポートやジャム
ソースなど、
できる限り自家製を目指しているので
長く楽しみたいものは保存できるよう
作り置きしています。
旬がとーっても短い
サクランボもその一つ
コンポートにしました!
私の大好きなフォレノワール
(黒い森)と呼ばれる
チョコレートとチェリーのケーキ。
涼しくなったらこの佐藤錦で作りたい〜♪
皆さまにもお出しできる事を
楽しみに頑張ります♪(´ε` )
あと一つはあんず。
ずっとザッハトルテ用の
美味しいジャムを探していたけれど
中々なかったので旬のうちに作り貯め!
でも一度に仕込む量は
1㎏までとしています。
どんなにビンやジャム自体を高温に殺菌しても
作業工程で温度が下がってしまっては
意味がないので、熱々のまま密閉できる量で
仕込んでいます^ ^
また良いあんずがあるうちに
沢山作り置きしておきたい!
あんず、アプリコットは
ツヤ出しに、ザッハに、ソースに…
お菓子作りには
大活躍するフルーツなので
いま旬のうちが勝負です♪
毎年こうして無添加の自家製が増え、
お菓子作りで使うコンポート類は
全て手作りになると
嬉しいな〜( ´ ▽ ` )ノ
小さなお店だからこそできること!
お客様の笑顔の為に…
美味しいお菓子作りの為に…
一つ一つ丁寧に作ります♪
お菓子&アイシングクッキー教室と
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