国分寺・小平・国立・立川の
お菓子&アイシングクッキー教室と
自然菓子のお店
cacikaです^ ^


もう毎日が暑くて辛いですね〜。

皆さんも熱中症だけは
お気をつけて下さいね!


でもこの時期はフルーツの旬がいっぱい!

お菓子作りに使うコンポートやジャム
ソースなど、
できる限り自家製を目指しているので
長く楽しみたいものは保存できるよう
作り置きしています。

旬がとーっても短い
サクランボもその一つ

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佐藤錦を熱々のシロップ漬けし
コンポートにしました!


私の大好きなフォレノワール
(黒い森)と呼ばれる
チョコレートとチェリーのケーキ。

涼しくなったらこの佐藤錦で作りたい〜♪

皆さまにもお出しできる事を
楽しみに頑張ります♪(´ε` )


あと一つはあんず。
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こちらはてんさい糖の低糖度ジャムに!

ずっとザッハトルテ用の
美味しいジャムを探していたけれど
中々なかったので旬のうちに作り貯め!


でも一度に仕込む量は
1㎏までとしています。

どんなにビンやジャム自体を高温に殺菌しても
作業工程で温度が下がってしまっては
意味がないので、熱々のまま密閉できる量で
仕込んでいます^ ^

また良いあんずがあるうちに
沢山作り置きしておきたい!

あんず、アプリコットは
ツヤ出しに、ザッハに、ソースに…
お菓子作りには
大活躍するフルーツなので
いま旬のうちが勝負です♪


毎年こうして無添加の自家製が増え、
お菓子作りで使うコンポート類は
全て手作りになると
嬉しいな〜( ´ ▽ ` )ノ


小さなお店だからこそできること!

お客様の笑顔の為に…
美味しいお菓子作りの為に…
一つ一つ丁寧に作ります♪

お菓子&アイシングクッキー教室と
自然菓子のお店cacica(かしか)旧ルカラン


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