台湾料理、
よく見かける中華と違って、実は日本料理に似ているところがかなり多いです
甘めの醤油味が一般的、
お弁当屋さん味噌汁出したりして、
暑い時期が長いので、ゆでてできる冷しゃぶっぽいおかずや
体をあっためる冬にはごま油とショウガを多用。
ごま油で栄えた町があるくらい。
最近、台湾祭りが定期的に開催されるなど、
比較的に日本で台湾食が食べれるようになったが、
それでも食べるのに遠出したり、多めの予算を付けたりしないといけません
台湾生まれ育った私は、今では本場の台湾料理が食べられるだけで幸せ
自分でも作ったりしますが、日本人の夫の口に合わなかったりして、
結局作らなくなり…
全く料理しないで、ただただ口うるさく料理にこだわる夫の対策に
料理のお兄さんリュウジさんのレシピをとても重宝しています
最近はこの↓無限えのきが手軽においしくできて、よく作るのですが、
これが本気で一生使えるえのきの作り置きです。アレに漬けるからガチで旨い【無限えのき】
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 19, 2024
コショウダレで漬ける、えのきがあまりにも旨すぎてリピート確定の美味しさでした
火を使わなhttps://t.co/ZBq9slDPKK pic.twitter.com/AEODfRs26X
私は気付いたのです。
そう、この味付けを、この↓レシピに出てくるそうめんと組み合わせると
これマジでラーメンより旨い。台湾発祥の極上麺料理が感動の美味しさでした
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 15, 2024
台湾の代表的な屋台料理、麺線を素麺で再現しました
これ本当に簡単で手軽に台湾風を感じることができるので是非、すすりやすいので風邪を引いたときでも美味しくいただけます!https://t.co/hcL0peQNfq pic.twitter.com/xBXgTlsNTU
台湾の家庭でよく食べられる「麻油拌麵線」の味にとても似ているのです!!
通常は、
・茹でたそうめん
・ごま油
・台湾烏醋(ウスターソース味に近いお酢)
・ネギ
・好みでニンニクかショウガ、白コショウ
を混ぜ混ぜするものですが、夜食とか、手抜きしたいときに食べるのですね。
ほぼほぼレシピに乗っている材料と一緒じゃんって
ごま油の優しい香りに、ニンニク(できれば香り出るまで炒めておく)とネギの香り、
冬には体をさらにぽかぽかするおろししょうがも足して…
ここまで読んでくれたみなさん、
ぜひ、一度試してみてください
自分で作るの面倒!!って人には、kiki麺という商品もおすすめなので、
ぜひセールなどの際に一度買ってみてくださいね