関西で
出張料理教室をしていますMisaです

最近
スーパーフードが
ますます注目されていて
色々な物が登場していますが
日本には昔からたくさんの
スーパーフードがありますね

納豆や味噌、ぬか漬け、梅干しなど
主に発酵食品が多いのですが
かつお節も実は発酵食品

ただし
一般的に使われている荒節は
発酵食品ではなく
カビ付して熟成させている枯れ節が
発酵食品になります

そんな枯れ節を
薄〜く削ってふわふわに仕上げた
マルトモのプレ節ソフト削りを
試してみました

うま味が強く香りが良く
とっても美味しい

そしてふわふわ

白飯やサラダなど
何にでもかけたくなっちゃいます

今回は冷奴にかけて醤油麹で
美味しくいただきました

Misa
