クエン酸が一番(^^) | 出張料理講師Misaのブログ

出張料理講師Misaのブログ

関西を中心に生徒さん宅やレンタルキッチンで料理、ケーキ、パンの講師をしています。
メニューは生徒さんのリクエストに応えてレシピを作ります。

関西で
出張料理教室をしていますMisaです

2017年も半分が過ぎましたね
7月に入ってから
ますます暑くなってきましたが

この時期ならではの
しそジュースを作りました

{37F4EB05-A5A9-4E24-BB13-4965921F29E8}

母の育てた
赤紫蘇と青紫蘇をもらったので
茎から葉っぱを外して
煮出してお砂糖とレモン汁を入れて

酸を加える事で
キレイな赤色に発色するのですが
今までに
お酢、クエン酸、レモン汁
と作りましたが
お酢で作るとお酢の味が強くて
レモン汁は少しマイルドで

酸味と紫蘇の風味のバランスが良い
クエン酸が一番美味しいかな

来年はクエン酸で作ろう

大量に出来上がったジュースは
梅サワーを仕込んだ時の
お酢の空き瓶があったので
それに入れました


暑い時期にピッタリのジュースです


Misa