関西で
出張料理教室をしていますMisaです

2017年も半分が過ぎましたね

7月に入ってから
ますます暑くなってきましたが
この時期ならではの
しそジュースを作りました

赤紫蘇と青紫蘇をもらったので
茎から葉っぱを外して
煮出してお砂糖とレモン汁を入れて

酸を加える事で
キレイな赤色に発色するのですが
今までに
お酢、クエン酸、レモン汁
と作りましたが
お酢で作るとお酢の味が強くて
レモン汁は少しマイルドで
酸味と紫蘇の風味のバランスが良い
クエン酸が一番美味しいかな

来年はクエン酸で作ろう

大量に出来上がったジュースは
梅サワーを仕込んだ時の
お酢の空き瓶があったので
それに入れました

暑い時期にピッタリのジュースです

Misa
