ごぶさたしておりまーす!!!
レシピブログさんより嬉しいお知らせがありました^^
なんと このさびれたブログを!
でご紹介くださったのです
ありがとうございます
お休みが多いので こちらもレシピブログ様にお礼の言葉が言えてなかった件。
以前 くらしのアンテナでご紹介くださった むね肉のネギ塩たれが大変好評だったようなので
改めてレシピ載せさせていただきます♬
この時は総合のランキングに6位とかで上下に有名人に囲まれ
目がコロッと落ちるくらいびっくりしました笑
ムネ塩*やわらか鶏むね肉のネギ塩ダレ
約2人分
◇作り方◇
鶏むね肉(もも肉でも 豚ロースなんかでもOK) 1枚分
★塩糀 大さじ1
★味噌 大さじ1 (合わせ使用ですが白でも赤でも、なくても)
◇基本のネギ塩ダレ◇
◇白ネギ 1本
◇ごま油 大さじ1
◇塩 小さじ1/2
=味変化用=
※下記は好みで追加してください
レモン 少々※さっぱりした味が好み用
鶏ガラスープの素顆粒 ※むね肉などお肉に味がない時などしっかり味用
◆作り方◆
1 むね肉下味つけ~
むね肉は 皮を取り(取らなくても全然OK)薄く 斜めにそぎ切りにします。
★をジップロック等、ビニール袋に入れて 1のお肉を入れ 揉み込みます。
1時間以上~1晩 漬けておく。
2 ネギ塩ダレ作り~
ネギを荒みじん切りします。ごま油、塩を和えて完成。
量が多い場合はごま油少々足してください。
好みでレモン等追加してください。
3 むね肉 焼き~
フライパンにオリーブオイル等 オイルをひき
(好みで分量外のガーリックを炒め)ます。
温まったら むね肉を並べて焼きます。
フタをして4~5分 裏返して2~3分焼いたら お皿に盛り付けます。
ネギ塩をのっけて完成♪
簡単なんで豚ロースとか豚トロでも絶対美味しいと思います^^
久しぶりに皆さんのお元気そうな様子を拝見し嬉しく思いました^^
2人でのごはんになって
「時短」 (じつは手抜き)
に作れるものが多くなったので またレシピにあげれるといいなと思っています。
最後まで読んでいただきありがとうございました