こんばんは!
今日はすっっっごく寒くて
朝は布団から出れませんでしたきっとみんなそうだよね?
雪もちらついたようです
珍しくスイーツのモニターレシピ載せてたので
色んな写真、レシピがたまっています><;
・・・そんないつぞやの ワンプレートランチ
実はすごい手抜きなのに ワンプレートにすると 見た目ごまかせちゃう
チキン南蛮みたいなん食べたいけど、でも卵つけて焼くほどでもないし、
といった・・・イメージ感じで作りました^^
むね肉で お弁当なんかに入れるときは 塩糀や お酒や塩をまぶして
1晩置いとくだけで 柔らかくなります~!
照り焼きチキン*南蛮風
1.5人分
材料
鶏もも肉 200g 一口ほどに切る
塩胡椒 適量
片栗粉(小麦粉)
タレ
◯醤油 1T
◯みりん 1T
◯酢 1T
◯砂糖 1/2T~1T *我が家は今回 甘口の1T
玉ねぎ 1/4個 適当に輪切りなんかでも。
生マッシュルームあれば 2個 半分または適当切り
薬味ねぎ 適量
タルタルソースまたはマヨネーズ 好みで適量
作り方
1 もも肉は 一口大に切り 塩胡椒をまぶして 片栗粉をふりかけておく。
2 フライパンに分量外のオイルを温めて 1のもも肉を焼いていく。
玉ねぎやマッシュルームもすき間に入れて一緒に焼く。
やや中~強めで1~2分焼き フタをして2分ほど フタを取り 裏返して2分ほど焼く。
キッチンペーパーでさっとオイルを取り
タレを加えて 煮絡めて お皿にもる。
好みで タルタルソースやマヨネーズ、ネギを入れて完成♪
好みで最初にガーリックをオイルで炒めても美味しいよっ
今日の高校生弁当
朝練 5時半出発の日
鶏めし
むね肉磯辺揚げ
ちーちく
卵焼き
お味噌汁
鶏肉と牛蒡があったので
鶏めしにしよ~と 前日に 仕込みました!
なんだか いつも通り色々入れちゃったけど
鶏の旨味を出すために 下味つけてから
冷まして 炊飯予約セット。
レシピも一応作りましたが また今度。。。
お弁当にと しっかり味 美味しくできました^^
これは 実家のおふくろの味に近いかも?
なつかし~味でした!
ごちそうさま(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ポチッとしてもらえると明日への励みになります。
いつもありがとう感謝